Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

sanitareugen 2017-01-06 23:23:18>

А это [организационно-деятельностные игры школы Щедровицкого — А.В.] не игры. Это «радения».

Генштаб — игры. Понимая, что есть реальность, в которую играем, и что игра есть более или менее точное воспроизведение реальности.

А тут секта.

И мне видится три слоя.

1. «Профанический». Который только и изложен в книгах Щ.

Реклама «правильного мышления» и «правильной организации», противопоставление «формального образования», дающего способность рассуждать (и даваемого, скажем, в иезуитском коллеже), «материальному образованию», дающему конкретные знания и получаемому в советской трудовой политехнической средней школе. Структурный подход в противопоставлении рассмотрению конкретных элементов управляемой структуры. Восхваление «управленца вообще» в противовес начальнику с инженерным образованием по профилю и опытом работы. Некая подготовка к созданию толстого слоя людей, которые отважно возьмутся за то, чего не понимают. Ободрённые тем, что снабжены Методологией, которая вполне возмещает нехватку частных знаний. Очень сочная смесь клятв в верности марксизму (и, пожалуй, искренних, хотя это скорее ранний Маркс) и инвектив в адрес реального СССР (очень много баек, лишь бы позлее, но и реальные проблемы указаны), позволяющая, разваливая страну, вполне верить, что всё это для блага СССР…

2. «Мистический». Особое состояние сознания.

Эта самая «рефлексия», самопознание. Направленная на развал привычного видения мира и убеждённости, что мир устойчив. Вот про то, что на каждой игре кто-то сходил с ума, а если не сходил — считалось неудачей, это, вероятно, придумка. Но какой-то неадекват достигался, какой-то изменённый статус.

3. «Орденский». Возникало сообщество, объединённое «знанием методологии».

И в рамках его начинались связи вне обычных управленческих структур, какие-то «поперечные». А также взаимопомощь «собрату по ордену».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments