Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

С днём рождения символа надежды на справедливость!

Оригинал взят у awas1952 в «С днём рождения символа надежды на справедливость!» от 2016-01-06 01:45:00.

Уильям Скотт Шёрлок Зайгёрович Холмс и теперь нужен всему миру.

Оригинал взят у awas1952 в «С днём рождения символа надежды на справедливость!» от 2015-01-06 01:45:00.

Артур Игнатиус Конан Чарлз-Олтамонтович Дойл (1859-05-221930.07.07) сообщил, что Шёрлок (по правилам английской орфоэпии, выученным мною в 1960-х годах, сочетание ER читается ЁР независимо от позиции ударения; не исключаю, что с тех пор нормативное произношение поменялось) Холмс родился в январе 1854-го года, но не указал точную дату. По косвенным данным установлен и день: 6-е. «Впервые эта дата была названа днём рождения Шёрлока на первом обеде нью-йоркского общества Baker Street Irregulars 5 июня 1933 года во время доклада, оперировавшего различными астрологическими спекуляциями. Председатель общества Кристофер Морли принял эту дату, так как его брат Феликс родился 6 января 1894 года, в день, который становился таким образом сороковым днём рождения великого детектива. В 1957 году для подтверждения этой теории Натан Бенгис указал в «Долине страха» на предложение, в котором описывалось, как утром 7 января Холмс «опёрся о руку, так и не притронувшись к завтраку перед ним», что могло свидетельствовать о «каком-нибудь небольшом увеселении накануне ночью». В тексте Дойла это свидетельствовало, конечно же, об интересе Холмса к письму Порлака, не более того. Но дата окончательно закрепилась после выхода книги Уильяма Баринг-Гоулда, в которой он настаивал на этой дате на основании того, что Холмс дважды цитировал из «Двенадцатой ночи», единственной пьесы Шекспира, цитируемой у Конана Дойла более одного раза (термином «двенадцатая ночь» обозначался обычно праздник Богоявления 6 января, но, строго говоря, это ночь с 5 января на 6 января)».

Впрочем, вышеупомянутый Натан Л. Бенгис не ограничился датировкой, но исследовал и возможную родословную героя. «Можно сколько угодно смеяться над энтузиастами вроде Натана Л. Бенгиса, но без них мир был бы скучен. Если бы не мистер Бенгис, мы с вами никогда не узнали бы, что не просто 156 лет назад, а именно 6 января 1854 года, ни днём раньше и ни днём позже, в маленьком захолустном маноре где-то на юге Йоркшира, принадлежащем Зайгёру Холмсу и Вайолет Холмс, урожденной Шерринфорд, на радость семилетнему увальню Майкрофту, смертельно уставшему быть младшим, родился третий сын, названный в честь деда по отцу Уильямом, в честь деда по матери Скоттом и в память о дальнем предке, прославившем себя в годы Семилетней войны, Шёрлоком. Дату же его кончины не могут вычислить никакие энтузиасты, потому что, можете поверить, он по сей день живее всех живых и не только нас, убогих, переживёт…»

Правда, по поводу последней фразы есть и другое мнение: «сообщение, промелькнувшее в одной из английских газет 1957 года: 6 января, в день своего рождения, на 103 году жизни скончался Шёрлок Холмс» (кстати, заметку, откуда взята эта фраза, прочтите целиком: там много вкусных подробностей) опирается на холмсоведение — «Баринг-Гоулд утверждает, что он умер 6 января 1957 года». В любом случае завидное долголетие.

И немного о биографии самого Дойла: отец — Чарлз Олтамонт Джонович Дойл — художник; мать — Мэри Уильямовна Фоули — дочь Уильяма Фоули и Кэтрин Пэк — дочери Уильяма Пёрси Пэка (старшего двоюродного брата генерал-майора сэра Дениса Пэка) и Кэтрин Скотт — правнучки Джона Скотта, первого графа Клонмелла (she was the daughter of William Foley (1804–1841), of Lismore, Co. Waterford and Catherine Pack, daughter of William Percy Pack (first cousin of Major-General Sir Denis Pack) and his wife Catherine Scott, whose great uncle was John Scott, 1st Earl of Clonmell).

Кстати, из всех фамилий, упомянутых в этой статье, мне чаще всего попадались Скотты, на втором месте Холмсы (в связи с чем генеалогические исследования опираются на весьма обширный набор сведений о разных — и далеко не всегда связанных родством — носителях этой фамилии), а вот все Дойлы (не говоря уж об Олтамонтах — из этого рода, возможно, происходит мать отца писателя, хотя судя по википедическому спектру значений слова «Altamont», куда вероятнее, что второе имя он получил в связи с какой-то из поездок своего отца) — только в связи с великим писателем и его роднёй.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments