Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Как обычно, по возможности устранены очепатки и уточнены препинаки.

garmin_1 2017-01-02 20:37:05>



Существенное отличие ВВП США сразу после 2 Мировой и сейчас — структура доходов ВВП. Если после 2 Мировой это было преобладание промышленного производства, то сейчас это финансовая сфера. Если тогда заимствования шли на развитие реального производства, то теперь это идёт по большей части на генерацию и поддержание ценных бумаг. Рынок сбыта также отличался. Сегодня заимствование вовне требуется для генерации новых заимствований, плюс сужающийся рынок для продажи активов. Вот и смотрите: это пирамида — или норма.

Кстати, ещё одно свойство пирамиды: она может работать только до того момента, пока есть нарастание доходов извне, и расти пирамида должна постоянно. Смотрите на график: когда ситуация перешла в стадию непрерывного роста — тогда и начала формироваться финансовая пирамида.

Смотрим объём пирамиды: в какой момент погашение госдолга превращается из реальной задачи в чисто теоретическую и в реальности не осуществимую?

Если после войны госдолг шёл на развитие производства и мог быть погашен за счёт доходов растущего промышленного производства, то сейчас госдолг идет на генерацию бумаг, которые могут приносить прибыль только за счёт генерации новых ценных бумаг. При этом основной признак стоимости ценной бумаги не в том, сколько дивидендов на единицу номинала она может принести, как это было после войны, а в том, сколько заимствований эта единица может принести. То есть не реальный доход предприятия, а возможность этого предприятия занимать. Вот так заведомо убыточные предприятия и стали лидерами роста стоимости акций.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments