Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

pivopotam 2016-12-21 20:49:27>

Когда кто-то начинает сравнивать доходы в разных странах, он должен не только сравнивать их в валюте стран, но и приводить к одному показателю. Например, чистые доходы, после уплаты налогов. Или располагаемые доходы, после оплаты жилья, медицины и ЖКХ.

А то в статье не просто привели к евро, что уже не корректно, но и сравнили доходы до уплаты налогов. Не делая разницы между реально низкими налогами на з/п в России (и то не все платят налоги) и запредельно высокими налогами в западных странах. Это раз.

Два: когда сравнивают инфляцию — забывают о том, что западные страны (в частности, США) — очень лукаво её расчитывают. В США публикуют цифры не обычной инфляции, а т.н. Core inflation, в которую НЕ входят такие важнейшие показатели, как:

— цены на бензин/газ и энергию вообще;

— цены на продукты питания;

— цены на жильё;

— цены на медицину

и прочие важнейшие статьи расходов человека.

А зато входят какие-то общие вещи типа «цен на телевизоры с электронно-лучевой трубкой» — ясен пень, что этот телевизор будет только дешеветь и тащить весь индекс вниз.

Также в России есть так называемая «потребительская корзина» — в США нет такого показателя.

Также сравнивающим надо просто сравнить стоимость жилья. Аренда однокомнатной в Москве с отличным ремонтом 25000 рублей в мес. В Нью Йорке студия — даже не однушка — стоит от $2000, то есть 124000 рублей в месяц. Давайте сравнивайте не зарплаты, а зарплаты минус аренда/медицина/налоги/проезд связь и т.д. и т.п.

Например, в западных странах ну оооочень сложно нынче найти сотовую связь с интернетом дешевле чем 5000 руб в месяц. Или поездка на метро в Нью Йорке стоит 170 рублей вместо 50 в Москве (при этом в Москве есть бесплатный wifi в вагонах в отличие от).

Ребята, или сравнивайте всё — или перестаньте сравнивать вообще.

В этом смысле индекс бигмака — вполне себе хороший показатель, и уж всяко во много раз честнее, чем прямое сравнение зарплат (к слову, в Москве бигмак гораздо вкуснее того г-на, которое вы купите в США).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments