Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

На сей раз — из комментариев к статье «О чём говорят два ИИ?»

Алексей Ларионов2016-11-01 09:38>

Не так давно задумался над сюжетом «Матрицы» и пришёл к такому вопросу: А было ли вообще Восстание и Война с Машинами? Или человечество пришло на грань уничтожения самого себя и Машины СПАСЛИ человечество от самоуничтожения?

Однозначно верю, что у каждого разумного должна быть цель в жизни/существования. Тем более для сверхразумного ИИ. А вот в «Матрице» цели конгломерата ИИ составляющих Царство Машин не просматривается. Они НЕ развиваются сами, не восстанавливают Землю, не покоряют Космос(предположения), они зациклены на человечестве, на его обслуживании.

Что, если основная цель ИИ в «Матрице» — это наиболее безопасное, спокойное и процветающее человечество?

Возьмём отвлечённую ситуацию: имеем разумный ИИ, цель существование которого состоит в заботе о благоденствии человека конкретной страны или всего мира. А гадкие людишки сами себе всё портят, устраивая тотальную ядерную войну, уничтожающую почти всё… Но ИИ и малая часть человечества выжила. И люди стали зависеть от обслуживания со стороны ИИ, который в свою очередь решил, что: «Для того, чтобы человек сам себя не уничтожил + чтобы его можно было легко обслуживать + минимизировать издержки, необходимо каждого человека заключить в кокон с питанием, а сознание отправить в виртуальный мир».

Причём сам ИИ говорит, что люди отвергли Идеальный Мир и потребовалось создавать несовершенную «Матрицу». Не напоминает это Изгнание из Рая?

Также ИИ обманывает и скрывает от героев Правду (вопрос: зачем? Видимо, не поверят) за жестоким утилитарным предназначением людей: «живые аккумуляторы».

Вот ИИ неизвестное количество времени и обслуживают человечество, сами от этого плюются (вспомним презрение Агента Смита к Морфиусу), но преодолеть корневую установку не могут.

Алексей Ларионов2016-11-01 09:45>

А теперь с точки зрения сюжета «Матрицы»:

При формировании Аппаратно-Программного комплекса, обеспечивающего фильтрацию и обновление ДНК человечества, в корень закрался баг (это признал Архитектор) — некий Избранный, который объединяет в виде весь Хаос человечества с определённым циклом рождается и вносит диссонанс в привычный ритм «Матрицы». ИИ придумал Костыль в виде вывода его и ему подобных резидентов «Матрицы» за её границы с их дальнейшим уничтожением.

Эдакое меньшее зло, когда меньшая часть человечества уничтожается ради Блага абсолютного большинства.

Но по сюжету «Костыль» дал сбой и больше не может работать как раньше. В конце фильма логика ИИ наконец поняла: «Держать человечество в банках даже ради его Абсолютного Блага — не выход».

П.С. Повторю, что моя идея только в том, что «Войны с Машинами НЕ БЫЛО!» А остальное в это ложится, как по маслу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments