Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

dorofeeev 2016-11-25 03:00:57>

Разумеется, при капитализме существует определенный слой общества, вполне довольный своим местом в верхней части его пирамиды — точно так же, как и в концлагере его руководство и сотрудники чувствуют себя вполне комфортно… Точно так же при любом строе есть довольные и есть недовольные — но вопрос в том, каково соотношение тех, кому комфортно и тех, кому некомфортно или вообще невыносимо. Потому что задача нормального человеческого общества — создание максимально возможно комфортных условий для максимально возможного числа граждан. Если государство или строй такой задачи не ставит — они по определению являются людоедскими, обеспечивающими благополучие меньшинства за счёт большинства населения.

Социализм эту задачу ставил и довольно успешно выполнял — поскольку уровень жизни населения СССР был выше, чем у 90% населения планеты. При том, что в отличие от США, Великобритании и прочими великих колониальных держав мы не распоряжались ресурсами всего мира, а мы опирались лишь на себя.
Вот и сейчас людей, которым комфортно в условиях капитализма (даже в т.н. «развитых» странах) абсолютное меньшинство, и их доля неуклонно уменьшается — поскольку имущественное расслоение в мире быстро растёт. Собственно, в этом ведь и есть главная претензия к капитализму — то, что абсолютному большинству населения при нём некомфортно. Будь наоборот — кто бы возражал?

«На Земле живут 62 человека?»

«Всего 1 процент населения владеет 99 процентами ценностей на Земле. Такие данные приводят эксперты международной организации Oxfam.

Их исследование свидетельствует, что 62 человека владеют таким же объёмом материальных ценностей, что и беднейшая половина населения Земли. Около половины самых богатых людей мира живут в США, 17 — в Европе, а также в Китае, Бразилии, Мексике и Японии.

«Концентрация богатства в руках «клуба избранных» с каждым годом увеличивается. «Два года назад мы заявили, что 85 человек в мире владеют таким же объёмом материальных ценностей, как и беднейшая половина населения», — говорит Дмитрий Медлев, глава представительства Oxfam в России.

С 2010 года состояние этих 62 человек увеличилось на 44 процента. За это же время самая бедная часть населения потеряла 1 триллион долларов, что равняется 40 процентам состояния бедняков».

«Oxfam: 1% самых богатых владеет половиной богатств мира»: ««Вместо экономики, которая работает на общее благосостояние, для будущих поколений и для планеты, мы создали экономику для 1%», — говорится в докладе Oxfam».

Россия в этом отношении тоже, к сожалению, не отстаёт от «цивилизованного мира». «Социальное неравенство стремительно растёт: 1% россиян владеют 71% богатств страны»: «В только что вышедшем Global Wealth Report (октябрь 2012 г.) Россия заняла первое место в мире среди крупных стран. Не по суммарному богатству и не по богатству на душу населения. Не по темпам роста богатства. А по неравенству распределения богатства! По оценкам авторов исследования, Россия существенно опережает все остальные крупные страны по этому показателю. Неравенство распределения богатства выше только в нескольких карибских странах с налоговыми офшорами. По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России».

Не думаю, что к этому социальному диагнозу нужно что-то добавлять ))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →