Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Предварительно — для лучшего понимания нижеприведенного (с небольшими чисто редакторскими правками) — заметка «Драматический «Сатирикон»».

vsilvestrov 2016-10-26 00:24:16>

Что характерно для нашей творческой интеллигенции (как талантливой, так и не очень, и даже совсем не талантливой!), так это страстное желание приватизировать общественное мнение и отчаянная храбрость в драке за это, как они считают, уже приватизированное ими (причём по их неотъемлемому праву) имущество, ибо это право они рассматривают именно как собственное имущество, которое только ими и может быть монетизировано (обналичено).

Это очень ярко проявилось в спорах по поводу: и памятника Ивану Грозному в Орле; и установки и снятия всяких мемориальных досок и бюстов хоть Маннергейму, хоть Сталину; и права оскорблять общественную нравственность хоть прибиванием мошонки к брусчатке, хоть рисованием полового члена в общественном месте, хоть выходками приснопамятных пусек. Деятели типа Сванидзе, Макаревича, Венедиктова и прочих, являясь ярыми антисоветчиками, везде шли против преобладающего общественного мнения, везде требовали только для себя права РЕШАТЬ: что достойно быть искусством, что нет; что нравственно, что нет. Этот снобизм нашей творческой «элиты» лично меня и не устраивает и раздражает страшно!

Вот и память об Аркадии Исааковиче Райкине — действительно великом артисте, на мой взгляд, по гениальности вполне сравнимом с Чарли Чаплином, и по совместительству отце довольно неплохого актёра Константина Райкина — последний хочет приватизировать. Очень хочет! Он её уже частично монетизировал, но ещё там осталось маленько, так что нужно полностью.

Но ведь привирает Костя!

А.И. Райкин был и до последних дней своих оставался СОВЕТСКИМ артистом-сатириком (и режиссёром тоже советским), несколько раз высказывался, что всё зависит от позиции сатирика: если она направлена на исправление тех недостатков, которые существовали в той нашей жизни, то такой сатирик заслуживает всяческого поощрения и уважения; если же критика служит антисоветизму или направлена против нравственности, то такая критика должна всемерно пресекаться. Кстати, сам Аркадий Исаакович безжалостно расставался с такими людьми.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments