Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

arat0r 2016-10-20 09:46:15>

Вот сейчас Соловьёв по радио глумливо надрывается про памятник и губернатора Орловской области. В соцсетях вой стоит.

И, по большому счёту, мало кого интересует реальная личность Ивана Васильевича и его деяния, не говоря уж о причинах его деяний.

В фэйсбучной ленте регулярно появляются лайки постов историков об установке памятника — так в этих постах про царя Ивана в лучшем случае пара предложений со стандартным (ну, мы-то все знаем, какой он был) набором мифов, а остальное — про Сталина и текущий момент.

Из недавнего. Профессиональный известный историк-монархист С.В.Волков тоже высказался об установке памятника в своём ЖЖ (ссылку не даю намеренно, при желании найти не сложно). Про Ивана Васильевича — одно предложение, а потом: «Но в данном случае памятник ставился не столько ему, сколько совсем другому персонажу, себя с ним (хотя и безосновательно) отождествлявшему (лучшей иллюстрации, чем присутствие на открытии бесноватой троицы Проханов-Кургинян-Залдостанов, и придумать нельзя)». и далее про нынешнюю власть.

Подобно Нефёдову мало кто высказывается.

Есть очень хорошее видео (с текстовой расшифровкой) с разбором мифов о Грозном и его реальной деятельности: «Разведопрос: Клим Жуков о репрессиях Ивана Грозного». Вопросы задаёт Дмитрий Пучков, рассказывает историк Клим Жуков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments