Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Невыполнимые для СГА технические требования

«Плутоний для великих США» (уже обсуждалось у меня ранее) + перепечатка с небольшими актуальными дополнениями «Лицо Путина видели, когда он про отказ США жечь плутоний рассказывал?»

В дополнение — комментарий к последней публикации:

WronG ° 2016-10-03 20:11>

«Закрыт ПОСЛЕДНИЙ реактор, производящий оружейный плутоний в России».

Эта «новость» вот уже два года будоражит умы интернет-сообщества и порождает среди боевых хомячков цепную реакции бесед об утраченных полимерах.

Конечно, можно было бы сказать о том, что этот реактор был последним не только в России, но и в мире, при этом последние десять лет он в мире был единственным, и на этом ограничиться, констатировав что производство оружейного плутония на планете Земля прекращено.

Но дело в том, что это несколько не так.

Вспомним, что же закрыли в Железногорске? Это был специальный реактор, в котором уран-238 подвергался облучению нейтронами и на выходе мы получали смесь изотопов, в которой был и плутоний-239, который затем выделяли из смеси на соответствующем радиохимическом заводе (о закрытии которого, внезапно, в течении двух лет новостей не было, но к этому мы ещё вернемся). Процесс получения смеси изотопов с плутонием требовал затрат энергии.

В 2010 году этот реактор закрыли.

Однако если Вы не забыли школьный курс физики и хотя бы периодически смотрите телевизор, то описанный выше процесс вызывает смутные воспоминания о чём-то знакомом. Начинаем морщить лоб и гуглить.

О Щиит, примерно такой же процесс происходит в реакторах на быстрых нейтронах — например, в БН-600, действующем уже тридцать лет — но поскольку нейтроны там именно что быстрые, этот процесс ещё и даёт выход энергии, более того, сгорая, уран-235 превращает уран-238 в (дотянулся кровавый Сталин) тоталитарный плутоний-239, и его получается больше, чем было урана-235, и его можно использовать для превращения следующих порций урана-238 в плутоний-239, и его получается больше, чем сгорело, поэтому такой реактор называют бридер — размножитель. Полученную смесь изотопов можно использовать в обычном реакторе на тепловых нейтронах, а можно разделить и получить тот самый оружейный плутоний (дадад, на том самом заводе, который — внезапно — не закрылся).

Так может быть, этот тоталитарный БН-600 тоже собираются закрывать? А вот …нет, более того, достраивают новый БН-800, и готовят уже в серию БН-1200.

Почему же наши стратегические … партнёры молчат поэтому поводу? Так мы же развиваем не тоталитарный ВПК, а рукопожатную энергетику: то, что при современных запасах урана-235 закрытый цикл единственная надежда энергетики — вещь очевидная.

Почему же они не строят такие реакторы сами? А не умеют, так же как не умеют делать двигатели для ракет. Производство реактора, где циркулирует две тысячи тонн расплавленного натрия, требует несколько иных навыков, чем изготовление айфона.

Поэтому наши … партнёры люто, бешено выпиливают лобзиком ПРО, а Россия остаётся единственным производителем плутония-239 на Земле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →