Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

ilya_shpankov 2016-10-03 12:28:10>

А вот — весьма показательное высказывание из статьи: «Отныне Министерство Финансов Франции официально заявило, что дозрело до рассмотрения более радикальных мер и намеревается ввести дополнительное налогообложение на продукты «оcoбой жирности», чрезмерное потребление которых приводит к чрезмерной тучности ускоренными темпами… То есть повысить цены на всё особо вкусное и особо потребляемое, чтобы некоторым особо тучным не по карману стало, и они урезали бы свой разнузданный аппетит».

Здесь мы видим очередной наглядный пример, как капиталистическое общество «решает проблемы» населения. На самом деле, как правильно указано далее в статье, проблема ожирения — это проблема культуры и воспитания, поэтому и решать её нужно бы, по идее, соответствующим образом — «правкой в консерватории». Но власти страны, являющиеся менеджерами, обслуживающими интересы правящего класса — буржуазии, просто вводят дополнительные налоги. Тем самым они ещё больше усиливают отъём благ у эксплуатируемых слоёв населения в пользу бюджета и, как следствие — в пользу буржуазии. И всё это — под предлогом борьбы с ожирением нации. Но ведь мы же видим, что никакой борьбы нет: ведь борьба должна вестись путём внесения изменений в процесс воспитания подрастающих поколений — а этого в планах правительства нет!

И вот тут очень важно понять один из главных законов капитализма: капитализм не решает проблемы общества — капитализм извлекает из этих проблем прибыль. Зачем решать проблему, если можно на ней навариться? Если человек ест без меры — надо наставить по всем углам фастфудов и забегаловок; если он от этого начинает страдать ожирением — это отличный шанс запустить в продажу всевозможные пилюли для похудания, более дорогие диетические продукты, книги, фильмы, и прочую медиа-продукцию о том, как сбросить вес, наладить производство и продажу корректирующего белья, открыть массу дорогостоящих фитнесс-центров, наладить индустрию производства тренажёров, внедрить в общество идеи ЗОЖ и начать продавать втридорога целые линейки продуктов и одежды для этих, в принципе, вообще не толстых людей, а для совсем уж безвольных и глупых открыть тысячи клиник пластической хирургии, где жир толстяков будет удаляться из-под кожи — на некоторое время, естественно. И, наконец, апогей: если при всех этих «титанических усилиях по спасению нации» неминуемо возрастёт смертность среди больного населения — это повод расширить сеть бюро ритуальных услуг и постмортального обслуживания уже усопшего гражданина за счёт, естественно, его родственников. Апофеозом этой вакханалии становится заморозка всего тела или только головы на 100500 лет — типа, продление жизни. Всё это, естественно, за счёт всё того же усопшего и его потомков.

И так происходит абсолютно во всех областях жизни общества. Поэтому глупо тешить себя надеждами и радоваться какому-то прогрессу: в современном капиталистическом обществе научно-технический прогресс из средства улучшения жизни человека превратился в средство его эксплуатации. И именно поэтому капитализм умирает: он перестал приносить пользу человечеству, начав приносить вред. Процесс идёт, процесс неизбежен. И вот это можно только приветствовать. Забавно, но сегодня, возможно, бороться с капитализмом — это значит продлевать ему жизнь, а если просто дать ему идти туда, куда он и сам неплохо движется — конец капитализму наступит гораздо раньше, естественным путём. Единственное, что, пожалуй, важно делать — не давать капитализму находить новые лазейки, продлевающие его существование. «От этих пчёл всего можно ожидать» ©…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments