Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

ilya_shpankov 2016-09-21 01:11:23>

Спасибо, интервью довольно интересные.

Там в разговоре всплыла тема «непрофессионализма» — т.е., мол, нельзя составить правильную картину, не имея в голове всего объёма информации по интересующему вопросу. И вы как-то не особо на этот вопрос ответили. Но я для себя неоднократно задавал аналогичный вопрос и пришёл к такому ответу.

Сегодня объём информации очень большой и поэтому, естественно, невозможно прочитать и просмотреть абсолютно всё. Отсюда два пути: или выбирать узкую тему и копать только по ней — или пытаться составить для себя широкую картину окружающего мира. Первое, безусловно, даст весьма точную картину, но ответ будет полезен только в узком диапазоне. А второй чреват ошибками из-за незнания деталей по многим вопросам.

Но я лично вижу выход в том, чтобы изначально построить прочный и надёжный каркас из проверенных и общепринятых фактов об окружающей жизни, построить систему мировоззрения, основанную на подтверждённых научных данных. И если этот каркас построен правильно, то многие ответы можно будет получать чисто логическим путём, даже не зная подробностей. Это как вычислять планету на кончике пера. Если, например, вы знаете какую-то закономерность, проявляющуюся в нескольких областях совершенно идентично, то вы можете предположить правильный ответ, применив эту закономерность на неизвестную пока в деталях область. Довольно интересно после получения собственных выводов потом находить их подтверждение при более глубоком изучении темы. Если же так получилось, что выводы оказались неверными, то просто вносится корректировка в каркас.

С течением времени каркас становится настолько крепко слажен и прочен, что практически все новые данные легко укладываются в уже имеющуюся картину мира и не ломают её, а дополняют. И тем самым ещё больше укрепляют каркас. И это, на мой взгляд, наиболее оптимальный способ получения широкой картины мира в условиях бесконечного по меркам человеческой жизни объёма доступной информации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments