Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

sobolevna 2016-09-10 15:01:56>

Средний класс — это тот ещё предмет для спекуляций.

Есть, по-хорошему, два критерия включения в этот класс: квартира-машина-дача и не рабочая профессия. По этим критериям самый средний класс — это бюрократия, как государственная, так и корпоративная. А вполне себе бизнес (например, сантехник или сборщик мебели) — это уже не средний класс. Хозяин домашнего ресторана или небольшого ателье — это уже тоже не средний класс, даже если есть квартира-машина-дача.

Важно то, почему с этим средним классом все так возятся: если совокупное богатство небогатых оказывается больше совокупного богатства богатых, то социальным неравенством можно пренебречь.

Так вот: американская модель предполагала достигать этого состояния через денежное обогащение небогатых — отсюда и критерии среднего класса через уровень дохода и уровень потребления. Советская модель предполагала бесплатное образование и здравоохранение, а также халявное ЖКХ и упрощённый доступ к жилплощади. И мы все видим, что советская модель гораздо больше соответствовала указанному выше принципу, так как совокупные доходы партноменклатуры были явно ниже расходов бюджета СССР на образование.

Плюс нередко путают число предпринимателей с долей занятых в мелком и среднем предпринимательстве. Сами предприниматели — это экономически независимые от государства или работодателя люди, организованные, дисциплинированные и так далее. Почти везде их доходы примерно равны доходам наёмных работников на соответствующих позициях, а больший геморрой в работе компенсируется большей свободой в действиях. Вот такие люди очень ценны для любого демократического строя, так как им есть что терять, и они не привыкли, чтобы кто-то им указывал, что делать. Плюс они крайне важны для любой экономики, так как они гораздо гибче к требованиям потребителя. Другой вопрос — что в современном мире этот слой требует одновременно и господдержки, и госневмешательства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments