Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вопросы историкам и археологам

Статья Михаила Васильевича Фролова "Бутовский полигон: археология расстрелов" вызвала несколько вопросов.

Есть ли другие _документированные_ примеры расстрела советских граждан _в мирное время_ непосредственно на месте захоронения? Если нет, то почему Бутовский полигон оказался исключением? Или найденная там "россыпь стреляных гильз" образовалась по какой-то иной причине?

Кстати, насколько мне известна обычная практика _армейских_ стрельб на полигонах, гильзы -- изрядное количество ценного медного сплава -- подлежат сбору и возврату в качестве металлолома. Распространялось ли это правило на _расстрелы_?

Почему схема захоронений, предоставленная раскопщикам Федеральной службой безопасности, не совпала с фактическим расположением? Неужели организаторы расстрелов отнеслись к документированию своих действий столь халатно?

Почему захоронения частично выходят за пределы ограждений полигона? Неужели организаторы расстрелов или последующие организаторы их сокрытия не опасались рассекречивания?

Каким образом в захоронении _казнённых НКВД_ оказалась "отделённая от туловища голова, завернутая в мешковину"? Есть ли другие примеры обнаружения следов расчленения тел в НКВД?

Зачем нужно было на территории, закрытой от проникновения посторонних, _маскировать_ расстрельный ров установкой на нём барака?

Полагаю, специалисты увидят в этом тексте немало иных мест, заслуживающих профессионального комментария. С благодарностью изучу его.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →