Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

галина тихонова Russian Federation, Saint Petersburg 2016-07-10 09:54>

Нацизм/фашизм/ и коммунизм абсолютно разные по идеологии. Но предпосылки для их возникновения — так сказать, почва — одинаковые. Когда участь народа расписана на десятилетия вперёд, когда общество поделено на элиту и быдло, и нет видимой в обозримом будущем надежды на перемены, тогда приходит время для путчей, майданов и революций. И тут важно кто, и с какой объединяющей нацию идеей, придёт. Но идея обязательно должна быть привлекательной для подавляющего большинства населения.

И вот тут самое интересное. Почему в Германии значительная часть населения сочла для себя привлекательным стать нацией господ, а в России революционеры смогли найти себе поддержку масс с идеями равенства и братства? Я думаю, в тогдашней России идеи нацизма попросту бы не прижились, хотя незначительные всплески национализма всё-таки случались. Получается, огромная разница менталитетов? В одной стране захотели стать господами, с бесправными рабами в услужении, в другой же — дать возможность равного развития всем, что автоматически исключает наличие господ в принципе.

Интересно, насколько мы изменились с тех пор?

Пока, вроде бы, в России большинство тех, кто неравнодушен к чужим несчастьям. Но в молодёжи, особенно в крупных городах, упорно воспитывается заточенность на личный успех и достижение его любыми средствами. А в малых населённых пунктах, наоборот, людей приучают к мысли, что от них уже ничего не зависит, и они должны терпеть беспредел от чиновников, властей и работодателей. Проще сказать, обыдляют.

Национализм на бытовом уровне уже цветёт махровым цветом. Причём национализм у нас и русский, и кавказский, и татарский, и прочий, одновременно! Каждая нация считает себя несправедливо обиженной, обделенной и недооценённой. И это только для начала!

Пока идеи, которая смогла бы объединить нас, я не вижу. Идеи, которые предлагаются нашими властями, больше разъединяют, чем объединяют. А для нашей огромной, многонациональной страны такие идеи могут стать катастрофичными! Ни правительство, ни Государственная Дума, не справляются с возложенными на них народом, обязанностями. Мы их выбрали, но когда я вижу те законы, которые они принимают, просто поражаюсь! Мы вас на такое не уполномачивали!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments