Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

На сей раз — из комментариев к статье «Невыполненная директива» («Причиной катастрофы лета 1941-го могла быть измена»). Как обычно, по возможности устранены очепатки и уточнены препинаки

Олег К., 2016-06-14 09:50>

«Жуков заявил в мемуарах, что выводы из приведенных в докладе сведений по существу снимали всё их значение». Начальник ГРУ — не делает «выводы»… ))) Выводы делает тот, кому он эти сводки подаёт — начальник ГШ… )))

«Военная разведка почти ежедневно докладывала Сталину, Молотову, Тимошенко, Берии, Жукову о нарастании угрозы со стороны Германии». Назывались и предполагаемые даты агрессии против СССР». 1-е: разведка военных — не единственная, что слала информацию в те месяцы Сталину, 2-е: вопрос в том, какие даты назывались, какие прошли, но — самое важное — а на них вообще реагировал кто в Кремле — на эти даты?? История с пастушком и волками, которую приводят обывателю, чтоб показать ситуацию с данными разведки и «датами», которые не сбылись, забавна и поучительна тем, что на «даты от пастушка» деревня реагировала, реагировала, а потом — не среагировала и нападение стало внезапным. А реальность такова, что на ВСЕ предыдущие «даты нападения» реакции от Москвы особо не было ВООБЩЕ. А вот когда пошли даты, связанные с 22 июня — на фактах можно увидеть (и доках) — началась реакция и ответные мероприятия. Так что — ну и что, что были сообщены в мае или марте какие-то «даты» и «сроки»???)) Смотрите — а были ли на них реакции в Кремле…

«Дата нападения на Францию переносилась Гитлером 37 раз». Вообще не аргумент… )) Как будто в Кремле знали о таких вещах в те дни??? )) На Польшу переносили разок… Даже когда уже захвачены были тоннели на границе — Гитлер дал команду «отбой»… ))) Но — и что из этого вытекает?? )) Сталин не реагировал на даты, не связанные с 22 июня, практически НИКАК… )) А вот когда пошёл вал о 22 июня как дате возможного нападения — началась и реакция, и мероприятия начались ответные. Т.е. — да плевать, что там и кто докладывал в марте на «15 мая» или на «15 июня»… )))

«… определённый круг лиц, через которых информация попадала к Сталину на стол, существовал. Однако система исключала создание какого-либо информационного фильтра». Увы — из 267 донесений только 129 Голиков доводил до НКО и ГШ, а те — Сталину. И — а «фильтром» РЕАЛЬНЫМ и был — СТАЛИН. И вся система и была построена на этом: он как нибудь без сопливых «советчиков» в лице голиковых разберётся — на АНАЛИЗЕ ВСЕХ ДАННЫХ — от ВСЕХ разведок, а не только ГРУ — что и как. )))

«… определение срока нападения не играло существенной роли». Играло… и очень важную. Вы, зная срок, или принимаете свои меры противодействия ответные — проводите скрытое отмобилизование, выводите войска своевременно по планам прикрытия и прочее — или спите в казармах Бреста…

«д) о приведении в боевую готовность войск западных округов с 18 июня 1941 года». Прикольно, когда ещё вчера «маргинальные высказывания» становятся уже «фактом»… )) Но увы — сия трактовка событий «18 июня» не верна… )) С этого дня и в эти дни НЕ БЫЛО как таковых приказов на приведение в б.г. «войск западных округов»!!! ))) Было так: с 16–18 июня начался вывод войск прикрытия — приграничных дивизий — первого эшелона. А сие и подразумевает — по факту вывода — ПРИВЕДЕНИЕ ИХ в б.г.… )) С 8–11–15 июня начали выводить вторые эшелоны и их вывод подразумевал для НИХ — приведение в б.г.… ))) Хотя — при этом, конечно же, в директивах на вывод этих эшелонов оговаривалось: «выводимые части должны быть в боевой готовности полной»… НО — прямого и тем более ОДНОГО, единого и одномоментного ПРИКАЗА НКО и ГШ для ВСЕХ и сразу — о приведении войск в б.г. 18 июня, конечно же, не было и не ищите… )))

«Жуков, вынужденный объяснять, почему гитлеровцы, столь легко преодолев линию Молотова, попросту перемахнули через линию Сталина, в том числе в самом мощном из округов — Киевском». 18 июня Жуков лично дал команду: занимать УРы на новой границе — линии Молотова — и готовить к заполнению Киевский УР… ))

«… невозможно спорить с тем, что не существует ни одного советского официального документа в отличие от знаменитого плана «Барбаросса», который бы свидетельствовал о подготовке СССР к наступательным действиям». Глупости: все наши планы — после Шапошникова, разумеется — были именно «наступательными». И в 1957-м году, когда снимали Жукова с поста министра обороны, Ерёменко прямо обвинил Маршала Победы в оперативной неграмотности: Жуков разместил наши войска не там, где немцы будут наступать, а значит мы будем ТАМ оборону держать, если немцы нападают первыми — а там, где ОН сам ХОТЕЛ НАСТУПАТЬ!!! В итоге пришлось гонять вдоль фронта войска, затыкая дыры — туда, где немцы прорывали нашу оборону, потому что ТАМ где они пёрли, у нас были слабые силы изначально оставлены — по планам ГШ=Жукова (Мерецкова ещё)…

«… остальные предложения по развёртыванию войск, составленные Василевским, Баграмяном и другими, на которые так любят ссылаться Резуны-Суворовы и их российские либеральные коллеги, документами военного управления с юридической точки зрения не являются, так как никогда не докладывались политическому руководству и соответственно не были утверждены в установленном порядке». Увы — факты показывают обратное: не план Шапошниукова реализовывался. Читайте засекреченную на 20 лет работу маршала Захарова «Накануне великих испытаний»… от 1969 года ещё, или — «1941 год — уроки и выводы» от института военной истории от 1992 года ещё.

«… главная мысль документа, от которого должны были верстаться все нижестоящие директивы, — сосредоточить основные усилия на прикрытии главного направления вероятного удара противника — Минск–Москва (полосы ЗапВО в полном соответствии с полученными разведданными). Ключевое отличие единственного официального государственного документа от бумаг, разрабатывавшихся Василевским, Баграмяном и другими, в том, что согласно видению Генерального штаба (Жуков и Тимошенко) главный удар немцы должны были нанести на юге (Киевский округ) и на севере (Прибалтийский округ), а для парирования этих действий предусматривалось нанести встречный контрудар (который привёл к катастрофе лета 1941-го)». Так это и есть — планы Мерецкова=Жукова, которые и привели к катастрофе — подмена плана Шапошникова…

«… как могло случиться, что официальный план вступления в войну предусматривал шаги, полностью совпадавшие с данными разведки, а реальная подготовка велась по иным соображениям? Почему Генеральный штаб Красной армии, не поставив в известность политическое руководство страны, осуществлял военное планирование по другому документу? На каком основании в качестве главного метода обороны страны Тимошенко, Жуков избрали вариант немедленного встречно-лобового контрудара или, если говорить строго военным языком, отражения агрессии стратегическими (фронтовыми) наступательными операциями? Ведь это не было предусмотрено официальным планом обороны. … Почему же в 1941-м сработала эта «стратегия»?» БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!! Правильные вопросы дают правильные ответы!!!!!! Не прошло и «полгода»… )))

С уважением, КОЗИНКИН О.Ю. ))))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments