Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

sinnfreitag 2016-05-27 23:35:14>

Ребята, ну уже скучно читать о том, что Россия/СССР из-за проклятых большевиков от кого-то там отстала… Ведь всем уже очевидно, что в реальности всё было в точности до наоборот: именно в советский период своей истории наша страна достигла максимального уровня своего развития и наименьшего отставания от самых развитых и благополучных стран мира. Это касается практически всех сторон жизни общества — от науки и техники до образования и здравоохранения.

Да, по ряду показателей СССР отставал от ведущих западных стран (подчеркну — именно от ведущих стран, т.е. около полутора десятков государств из двух сотен существовавших) — но царская Россия отставала от них (и от ещё многих других) намного больше. Точно так же и после распада СССР «новая Россия» отнюдь не взмыла к вершинам прогресса, а рухнула до уровня самых слаборазвитых стран. И опять таки, степень отставания от Запада не сократилась, а резко возросла. Нравится это или нет, но именно СССР обеспечил выход нашей страны в число мировых лидеров по большинству показателей развития. Да, в СССР было множество проблем и недостатков - но этих проблем и недостатков как до 1917 г., так и после 1991 г. было и есть намного больше.

Я вообще не очень понимаю возмущения «отставанием» СССР от ведущих западных стран — просто потому, что нет и не было никаких причин для того, чтобы наша страна могла соперничать с глобальными империями, выкачивающими ресурсы из всего остального человечества. Царская Россия была для Запада таким же объектом эксплуатации, каким стала РФ после 1991 г.. И именно разграбление колоссального советского потенциала дало мощный импульс для развития Запада в последующее десятилетие. Россия/СССР — это единственная из мировых империй, которая строила своё развитие не на грабеже и эксплуатации других народов мира, а только на внутреннем потенциале. Да, было бы гораздо проще и успешнее развиваться за счёт эксплуатации колоний по всему миру, как это делали все ведущие западные страны — но у нас такой возможности не было. Да и желания, честно говоря, тоже…

Тем не менее в советское время рядовой гражданин СССР жил лучше, чем 90–95% населения планеты — уступая только небольшой части населения ведущих стран Запада. И СССР стабильно удерживал своё место в первой десятке стран, во многом уступая только США. А теперь взгляните, пожалуйста, на таблицу уровня жизни стран мира за 2015 г.… Где тут расположилась Россия? На 58 месте — между Вьетнамом и Монголией. А скажите-ка, друзья, какую реакцию вызвало бы сравнение СССР и Монголии в 1985 году? Гомерический хохот. Нас возмущало отставание от США, Англии или ФРГ — но не от Китая, Малайзии и Вьетнама. Это, кстати, и было главным обещанием тогдашних «демократов» — поднять Россию на уровень Запада, а не опустить на уровень Азии и Африки.

Не будучи поклонником Путина, я должен признать, что ему удалось переломить курс на дальнейшую деградацию и начать возрождение страны — хотя и непоследовательное. Что было бы в противном случае — мы видим на примере Украины, рухнувшей с 3–5 места в Европе в 1991 г. до последнего в Европе и 160–170 места в мире к 2016 году.

В заключение приведу очень интересную картинку, показывающую место царской России в мировой экономике по экспорту и импорту. Как мы видим, показатели на душу населения в «России, которую мы потеряли», уступали не только Европе, но и Мексике и Бразилии. Очевидно, что это и было следствием существования мировой колониальной системы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments