Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

ilya_shpankov 2016-05-22 09:42:56>

На самом деле проблема серьёзнее, чем вам кажется. Английский знать, конечно, очень хорошо, но он очень слабо поможет в задаче, которую вы обрисовали: донести до западного обывателя свою точку зрения на историю, политику, на происходящие в мире события.

Я работаю в международной компании, среди моих коллег и европейцы, и американцы, и японцы. После событий на Украине мы ещё пытались как-то и что-то обсуждать, но уже почти год по обоюдному согласию не затрагиваем политические и исторические темы при общении. Вообще. Мы не понимаем друг друга. Нет, слова мы понимаем, т.к. общаемся на английском, а вот смысл сказанного мной выглядит абсурдом для иностранца, и точно так же для меня их выводы выглядят идиотизмом.

Для себя я нашёл такое объяснение этому. Западный и российский мир слишком разные, изолированные друг от друга. И разница эта во всём — начиная от культуры, ментальности, и заканчивая образованием, исторической памятью. Ведь даже наши истории построены на различных исторических событиях, порой — противоположных. И в процессе образования в головы западных обывателей закладывается определённая картина мира, которая очень чётко логически выстроена, она цельная и фундаментальная, на ней базируется и анализ событий современных. И то же самое у нас. Но проблема в том, что базы у нас разные. Поэтому любой неопровержимый (в нашей системе координат) аргумент в их системе выглядит инородным, нелогичным и абсолютно бредовым. И точно так же наоборот.

И вот как это побороть — я пока не придумал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →