Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

vchunihin 2016-04-20 13:53:42>

В опросе Левада-Центра есть такой вопрос — «С каким из следующих мнений по поводу сталинских репрессий Вы бы скорее согласились?» — и даны варианты ответа:

— Это была политическая необходимость, они исторически оправданы.

— Это было политическое преступление и ему не может быть оправдания.

— Я ничего не знаю об этих репрессиях.

— Затруднились ответить, отказ от ответа.

То есть в самом вопросе уже спрятано безальтернативное мнение, что репрессии были сталинским замыслом с целью… Впрочем, о цели обычно толком не знают, поэтому гадают. То ли происходили они от сталинской кровожадности, то ли от его сумасшествий, то ли ещё от чего. А гадают потому, что не пытаются понять причин. Не понимают причин, потому что не знают и не хотят знать эпоху.

Между тем для людей, немного больше знакомых с ней, ни один из предложенных ответов не подходит. Потому что вопрос не включает ещё один вариант ответа. Такой, например.

— Политические репрессии 1930-х годов явились завершающим этапом Гражданской войны. Их жертвы, как и во всякой войне, лежат на совести не одной, а двух сторон. В данном случае, людей убивали как сторонники, так и противники Сталина.

Безусловно, можно с этим мнением соглашаться, можно и не соглашаться. И конечно, сегодня большая часть респондентов этот вариант отвергнет. Но ведь на то и опрос общественного мнения, не так ли? Или у Левада-Центра другие представления о том, что такое опрос общественного мнения?

То обстоятельство, что подобный вариант в таком остром вопросе отсутствует, а варианты ответов заставляют выбирать из мнений о репрессиях как о замысле уничтожения людей непонятно зачем и почему, свидетельствует попросту о политической заданности опроса. Ну, и заодно, и о политической заданности Левада-Центра. Что уже само по себе говорит, что в его политическом беспристрастии приходится сомневаться. А значит, приходится сомневаться и в корректности результатов его опросов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →