Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Высшая школа подтасовки

Один из моих коллег по интеллектуальным играм прислал мне ссылку на статью ««Кто не опасается последствий — либо дурак, либо негодяй»» («Филолог Гасан Гусейнов о том, почему никто не хочет быть «иностранным агентом»») профессора и члена учёного совета нежно и пламенно нелюбимой мною Высшей школы ликвидации экономики доктора филологических наук (по теме «Советские идеологемы в русском дискурсе 1990-х гг.») Гасана Чингизовича Гусейнова и спросил «Твои комментарии?» Ниже — моё ответное письмо.

Вот некоторые очевиднейшие передёргивания.

На российских ток-шоу действительно много криков. Но кричат в основном как раз украинутые и либеральнутые. Причём их на большинстве передач больше, чем вменяемых участников обсуждения.

Впрочем, главная причина криков — то, что на ток-шоу обычно много участников, и на каждого приходится мало времени. Поэтому я стараюсь говорить редко, но концентрированно. По счастью, перебить и перекричать меня тоже трудно: у меня голос и без крика громкий.

Язык чиновников нынче и впрямь беднее, чем в ельцинские времена — ибо говорят больше о реальных делах, чем об идеологических стандартах.

Ассоциация с советскими репрессиями красочна — но все ли нынешние грантоеды столь безгрешны, что указания на защиту ими интересов зарубежных финансистов надлежит считать необоснованными? И все ли репрессии советских времён — необоснованные?

Почему слова «объективно» и «бескомпромиссный» автор окрашивает негативно?

Выражение «враг народа» автор считает нашим, хотя ввёл его в оборот видный деятель Великой французской буржуазной революции Марат. Кстати, себя он именовал «друг народа» и даже издавал одноимённую газету.

Почему восхваление нестяжательства автор именует лживым? Как это соотносится с его же упрёками в оценочном характере эпитетов, употребляемых его оппонентами?

Словом, Высшая школа экономики — тяжёлый и трудноизлечимый диагноз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments