Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

karpion 2016-04-14 18:45:15>

При демократиях свобода тоже постоянно ограничивается: вместо цеховых уставов — патентные права, СЭС, пожарная инспекция, etc; вместо сословных привилегий — толерантность (т.е. привилегии для ряда групп населения).

Я не знаю, что там решали короли про невмешательство в экономику. Но вот современные демократические государства вмешиваются в экономику намного сильнее тогдашних — просто по факту развития технологий появились и возможности вмешиваться, и потребность вмешиваться.

Например, короли не проводили эмиссионную политику с целью кредитования бизнеса (причём не любого бизнеса, а конкретного, специально выбранного для накачки) — а сейчас это сплошь и рядом. Короли практически не строили дорог (уровень римского дорожного строительства был достигнут только в концу 19-го века) — а сейчас дорожное строительство является одной из важнейших функций государства в плане обеспечения потребностей как граждан, так и бизнеса.

Вы постоянно заявляете какие-то общие законы, забыв проверить их на конкретных общеизвестных примерах. Наверно, Вы — гуманитарий?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments