Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

licvidator 2016-04-02 13:57:24>

Главная идея в том, что свинец в общем-то ядовитый, и бойцы, сидящие в странах по 5–10 лет, так или иначе травятся продуктами своей стрельбы и всё такое.

Поэтому придумали сделать медную пулю со стальным сердечником.

Поскольку медь прочнее и легче свинца — то пуля той же массы получилась длиннее.

Поскольку длина патрона стандартизирована, а пуля стала длиннее — то места для пороха осталось меньше и пришлось использовать другой порох, который при горении развивает бОльшее давление.

Поскольку в стволе развивается бОльшее давление, то и к месту, где к стволу присоединяется газоотводная трубка, подаётся бОльшее давление. Особенно это критично для коротких версий AR-15, где трубка ближе к патроннику. Процессы разрушения места соединения (которые неизбежны) ускоряются.

При этом пуля, которая стала длиннее, теперь имеет лучший баллистический коэффициент и медленнее теряет скорость в воздухе, а значит, чем дальше от точки выстрела — тем выше её скорость по сравнению со старой пулей.

В связи с этим — точка попадания смещается вверх, причём до такой степени, что если ты на 300 метрах целишься в грудь, то попадаешь в голову противнику. При ведении огня по залёгшему противнику, от которого только голова видна, целиться придётся ощутимо ниже.

В то же время армией ранее были закуплены прицелы, рассчитанные на стрельбу старым боеприпасом с учётом дальности до цели.

Вот большая картинка того, что ты видишь в ACOG. Там есть деления на вертикальной оси, показывающие, куда прилетит пуля на 400, 500, 600, 700 и 800 метров, если пристрелять на 100/300. Теперь эти деления не совсем точные, однако они жёстко заложены в прицел. Что приводит к вопросу: за чей счёт будут обновляться закупленные армией прицелы.

В общем, одно за другое — получаем объяснение, почему американский военный бюджет больше, чем суммарный военный бюджет остальных ТОП-9.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments