Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

ilya_shpankov 2016-02-06 23:56:24

Комментаторы единодушны. Отвечу всем сразу. Но начну издалека, чтобы было понятнее.

Как вы думаете, почему развалился СССР? Вот многие уверены, что из-за национального деления на республики — о чём и Гарант высказался вполне однозначно. Но на самом деле совсем не поэтому. СССР разваливался не потому, что существовали национальные республики — его разваливали бы даже в том случае, если бы республик не было. Причины развала СССР были сугубо экономические: разделив страну на кусочки, гораздо проще прибирать к рукам государственное имущество, поэтому местные новоявленные капиталисты и делили СССР на части, а западным капиталистам такой раздел страны был выгоден, так как убирал с рынка мощного конкурента, при этом появлялась возможность захватить рынки на кусках бывшего конкурента, пока местные капиталисты ещё не набрались опыта. Напомню вам, что капиталисты делили страну даже против воли народа, многонационального народа СССР, который проголосовал на референдуме за единый СССР. То есть в самом народе не было никаких центробежных течений — ни по национальному, ни по какому-то другому признаку. Вспомните, что нам навязывалось в конце 1980-х – начале 1990-х? В республиках постоянно поднимались голоса «хватит кормить Москву», а в России очень активно продвигался лозунг «хватит кормить республики». То есть лозунги были чисто экономические.

Но капиталисты смогли использовать национализм в качестве инструмента развала — в Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии, на Украине. Сначала они разожгли межнациональную рознь (в том числе и русофобию), взрастили и воспитали национал-патриотов, а потом использовали их — где в качестве боевиков, где в качестве просто организованной недовольной массы. Это уже не суть важно, это методы использования.

Другими словами, национализм являлся инструментом развала, но не причиной. А для того, чтобы этот инструмент был эффективным, нужно сеять национализм с обеих сторон будущего конфликта. В случае с нынешней Россией, которую собрались раздробить на более мелкие части (так как оставшаяся часть оправилась от развала экономики и начинает представлять угрозу западным капиталистам), одним прививают русофобию (как ближнему зарубежью, так и внутрироссийским национальным образованиям), а другим — русский национал-патриотизм (это уже чисто внутренний контингент «расово русских»). Причём чем сильнее будет расти русский национал-патриотизм, тем проще будет разжигать русофобию, и наоборот.

К чему это приведёт? К тому, что сепаратизм начнёт активно проявляться уже внутри России, и это приведёт к распаду России на части. Причём, сделано всё довольно умно: на границах России западным марионеткам дали команду разжигать русофобию, и они её весьма активно разжигают, и эта русофобия, демонстративно транслируемая внутрь России, позволяет формировать у российского населения русский национал-патриотизм, как защитную реакцию.

Но на самом деле это обман. Как и в 1991-м году, сегодня те же самые хорошо зарекомендовавшие себя инструменты в виде русофобии и национализма западные капиталисты пытаются использовать повторно, но уже не для развала СССР, а для развала России. И если вы поддаётесь на пропаганду и становитесь на ту или иную позицию (русофоба или национал-патриота) — вы становитесь пешкой в этой игре, вами будут манипулировать и с помощью вас будут дробить Россию на части.

Понять суть и задачи национализма (любого) очень просто: достаточно подумать головой и применить логику. Как только вы начинаете выделять в обществе группы по национальному признаку, вы начинаете это общество разделять на части. И это разделение в конце концов приведёт к разделению ментальному, политическому, экономическому и в итоге к территориальному.

И ещё очень полезно почитать классиков марксизма-ленинизма — они очень подробно и детально показали, как капитализм использует в своих меркантильных целях национальный сепаратизм. С тех пор ничего не изменилось: капитализм использует проверенные практикой методы и по сей день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments