Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

gaussrifle 2016-02-05 21:46:44

Я из тех патриотов, которые могут и заставляют людей выкладываться на все 100%. По профессии — преподаватель. Должен сказать: выкладываясь на все 100%, ты должен понимать, куда пойдут твои усилия.

И здесь ситуация весьма интересна не тем, что «народ устал от рывков и спасений» и хочет строить жизнь и быт в России. Нет. Как это ни странно, именно трудиться на благо России, себя, своей семьи никто и не хочет(сужу по студентам, по преподавателям, по деканам).

Вместо это все хотят подворовывать:

Студенты — хотят меньше выучить(и это в принципе понятно, если это нелюбимый предмет, но с какой такой стати ты пошёл учиться нелюбимой профессии?)

Деканы — хотят меньше исключать, говоря «больше получим денег», а на деле, оставляя на второй год, получаешь денег больше (опять же разобраться мешает, видимо, нелюбовь к делу).

Преподаватели — хотят меньше осваивать нового, чтобы дать студентам (ну те же не хотят учить! Это взаимно). Не хотят делать игр и заслушивать идеи студентов, ведь те же не учились реальным вещам и умеют только уклоняться даже от того, что принесёт тебе деньги, славу и почёт.

Я уверен, что и в других областях происходит нечто подобное, и написанное Ириной Алкснис — одна из гипотез попыток объяснить, почему.

На деле — всё не так.

Это только в постановочных фильмах лемминги прыгают в океан, чтобы потонуть! Нет! У природы должны существовать механизмы, препятствующие деградации и самоустранения вида (человека разумного) из круговорота биологических веществ.

Если проводить аналогию с другими животными, то получается: людям словно говоришь «пойдём разведаем новое пастбище» — а они отказываются. Почему?

Потому что устали? Ну нет, на пожрать и возможность размножаться — люди (и многие другие виды) не устают.

Но природой предусмотрено: всё что люди делают, идёт им на пользу.

Значит, если студенты не учатся — они занимаются какой-то внутренней работой, что-то обдумывают своё.

Если деканы не хотят за студентами следить — они что-то обдумывают тоже своё, что-то более важное, чем будущее или отдых.

И, конечно, преподаватели, если не хотят изучать что-то новое, чтобы это рассказывать студентам, то, значит, это даёт им возможность заняться каким-то внутренним важным миром.

Для меня вот — с вами пообщаться на предмет философии.

То есть неверно говорит Ирина Алкснис, что люди хотят отдохнуть. Нет! Они не хотят новых свершений — потому, что уже ведут их! Потому, что животные если отказываются от «разведки нового пастбища» — значит, навалом этого внешнего мира, навалом есть этих внешних свершений, что были иль могут быть сделаны!

Но природа никуда не тратит энергию. Свершения есть, и свершения и рост идут внутренние!

В России идёт завоевание и победы над пространством внутреннего мира! Идёт революционное изменение отношения к тому что происходит ВНУТРИ НАС.

Россия отдаляется от запада в своём внутреннем мире.

Россия как порывает с существованием в виде колонии запада (времена Наполеона, когда вся Москва на французском разговаривала, а также поздний СССР, копировавший всё с запада), так и рвёт с отношением глупости славянофильской (когда всё западное объявлялось зловредным).

Россия ведёт наступление на внутренний мир, на философию и мировоззрение! И скоро — лет через 5–6 — мы получим не только первые победы отечественной культуры, но и почти подавляющие преимущества во внутреннем мире над странами Запада!

В Civilisation это называется культурная победа. Да-да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments