Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Немного отдохнём, пока возможно

Ирина Алкснис · 2016-02-03 15:18 · На всякий случай копирую полностью.

Про патриотизм как национальную идею России.

Я сегодня довольно много вижу критики этого высказывания ВВП, причем со стороны именно патриотической общественности.

Пожалуй лучше всего сказано вот тут (спасибо Попов Николай за наводку):

===

Для русских просто патриотизм слишком мелок. Я так считаю. Сам по себе патриотизм никчемушен. Русский патриотизм всегда основывался на служении началу неизмеримо более высокому, чем сама Россия… Собственно, и коммунизм был воспринят нами именно в таком разрезе и потому сроднился нашему народу, что имел в себе как бы логическое продолжения того же самого служения.

Т.е. задолго до эпохи глобализации и общечеловеческих ценностей, мы уже самоопределялись именно как вместилище и ограда этих ценностей ради всего человечества.

===

По существу, я вполне согласна со сказанным. Но у меня есть пара замечаний.

Так уж получилось, что вот эта российская потребность служения вселенскому в 20 веке обернулась тем, что Россией/СССР была заплачена страшная цена за спасение человечества.

Я не только про 26 миллионов жизней в ходе ВОВ. Наш народ весь 20 век платил по максимуму за весь остальной мир: часто добровольно, иногда — принудительно. Мы (наши предки) втаскивали остальной мир в современность на своём горбу. Строительство великого коммунистического проекта, разрушение колониальной системы… За всё это заплачено таким количеством человеческих жизней, что просто страшно.

И наш народ устал. Он к концу 20 века был в состоянии глубочайшего физического, психологического и морального истощения.

Неудивительно, что мы нырнули в безудержное и бездумное потребление 2000-х. Мы получили передышку после столетнего безумного напряжения всех сил. И ничего удивительного, что мы отдалились от вселенских идей и полюбили простые и понятные вещи: мещанский комфорт и жизнь в своё удовольствие, а качественные дороги в стране стали ценить выше статуса сверхдержавы. А попытки обращаться патриотов-идеологов к высоким идеалам вызывали равнодушное отторжение населения: да пошли они все куда подальше — негры, украинцы, азиаты. Пусть живут, как хотят — главное, чтобы нам больше не пришлось их кормить.

Так вот, народ у нас только-только начал выходить из этого состояния дикой усталости. Да, он снова почувствовал вкус к высокому. Но всё равно ещё очень локально. Крым — наш, потому что маленький и хорошенький. На выставку Серова сходим — посмотрим на прекрасное. В Сирии повоюем — но чуть-чуть, без серьезных затрат и жертв, а потом опять-таки сделаем там себе симпатичную военную базу и курорт. В кризис подзатянем пояса, но, разумеется, никакого голода и выживания на грани.

В общем, никакого надрыва, вытягивания жил и мобилизации. Чуть-чуть здесь, немножечко там, но всё камерно, локально, и главный принцип: сначала Россия и россияне, а остальные — как хотят. Никакого спасения мира и человечества. Наспасались уже за 20 век. У нас тут всё как положено — традиции, правила и положенный уклад, а они там пусть делают что хотят — легализуют гей-браки, майданят, облизывают беженцев… Нас не колышет — с семками сядем и понаблюдаем за процессом.

Нет в российском обществе запроса и потребности на идеологию вселенской миссии нашего народа. Нет. Во всяком случае пока нет. Не отошли мы ещё окончательно от 20 века.

И Путин абсолютно точно определил национальную идею, которая здесь и сейчас востребована российским обществом: мы любим Россию и заботимся о ней, мы любим и заботимся друг о друге — а всё остальное только в той степени, чтобы нас не сильно напрягало.

Всё.

Если это состояние российского общества изменится, появится и будет сформулирована новая идея. А пока — ну, не насилуйте вы народ. Дайте ему окончательно прийти в себя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →