Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Эффективно убивающие собственники

К сожалению, там, где упоминается сбор средств, немедленно возникают подозрения в фальсификациях и провокациях. Да и в обсуждениях упоминаются более эффективные новые средства по сопоставимой цене. Тем не менее сообщение «Онкоцентр без лекарств» представляется мне столь важным, что на всякий случай воспроизвожу его текстовую часть полностью.

===

2016-01-28 12:28

Без жизненно важного препарата остались пациенты детского онкоцентра в Екатеринбурге.

Четырёхлетний Юра восстанавливается после уже третьего по счету курса химиотерапии. У мальчика — острый промиелоцитарный лейкоз. Жизненно необходимая процедура едва не оказалась сорвана — перед тем, как лечь в больницу, родителям заявили: в онкоцентре закончился препарат для химиотерапии — даунорубицин.

— Подошёл к нам врач и сказал, что проблемы с поставками. Предложил купить самим, потому что нужно только это лекарство. Кинулись искать — нигде нет!

К счастью, сработала теория 6 рукопожатий: 4 ампулы нашли в Нижнем Новгороде, ещё 2 привезли из Германии. Немецкий препарат обошёлся в 16 тысяч, тогда как российский стоит — всего 150 рублей за флакон! Историю с поиском даунорубицинина теперь с облегчением вспоминает Олеся Тричева. Она приехала с Ямала — в екатеринбургский онкоцентр привезла сына. Препаратом для химиотерапии поделилась соседка по больничной палате.

— Ты готов приобрести. Есть деньги, но не знаешь, где взять. Конечно, паника, как он будет дальше лечиться без препарата, вдруг будет ухудшение.

Препарат для лечения различных видов лейкозов в России выпускал лишь один завод — «Ленс-фарма». Предприятие не так давно выкупил американский концерн, после чего было принято решение — снять даунорубицин с производства.

Как получилось, что в России препарат, входящий в список жизненно важных, производил только один-единственный завод, который по своему усмотрению прекратил его производство? В ситуации обещает разобраться врач-онколог, депутат Госдумы — Лариса Фечина:

— Мы сейчас занимаемся поиском других производителей, и, возможно, есть те, кто заявлялся на производство даунорубицина, но по факту его не производит. Я, как депутат Госдумы, собираюсь направить запрос в профильное министерство и обязательно задам вопрос в Федеральную антимонопольную службу.

Необходимый препарат можно приобрести в Германии. По просьбе врачей-онкологов, сбор средств начал благотворительный фонд «Мы вместе».

В Екатеринбургском детском онкоцентре лечение проходят дети со всего уральского федерального округа. В срочном курсе химиотерапии на данный момент нуждаются 13 человек.

Родители пациентов онкоцентра уже обратились в Министерство здравоохранения России. Вот какой ответ они получили от чиновника департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Ирины Симоновой:

— В связи с отсутствием указанного препарата в Российской Федерации, рекомендуем обратиться к лечащему врачу для подбора альтернативной схемы лечения. Дополнительно сообщаем, что производители и поставщики лекарственных препаратов самостоятельно принимают решения о присутствии своей продукции на территории России. Указанные юридические лица не находятся в подчинении Министерства здравоохранения.

Как говорят онкологи, препаратов на основе рубицина, включённых в государственный реестр лекарственных средств, просто нет. Сбор денег для закупки лекарства за границей начал благотворительный фонд «Мы вместе». Если вы можете помочь, обращайтесь по телефонам: 216-35-32, +7-922-1150-777. Вся информация есть на сайте фонда.

===

Дополнительные подробности и обсуждения — в публикациях «Пациенты детского онкоцентра Екатеринбурга остались без жизненно важного лекарства» + «В детском онкоцентре Екатеринбурга закончился жизненно необходимый препарат: производство лекарства в России прекращено» + «Производство препарата для детского онкоцентра прекращено «эффективным» собственником, зарубежный аналог в СТО раз дороже» + «ОНФ обратится в Минпромторг и Минздрав с просьбой разъяснить ситуацию со снятием с производства препарата «Даунорубицин»».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments