Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

По либероидной вере американцы убивают законно

На мой взгляд, главная ценность современных либероидов — их откровенность. Они готовы глотать любую ложь (в нижеприведенном примере — об убийстве Литвиненко) и оправдывать любое людоедство, лишь бы то и другое приходило от их единоверцев и/или из их Блаженного Валинора — Запада.

Тоня Самсонова · 2016-01-21 07:30 · Перепечатка на «Эхе Москвы» с неоднозначным обсуждением — «Государство, спецслужбы и убийство».

Начнём с того, что главы государств регулярно одобряют решения спецслужб убить того или иного человека на территории другой страны.

Чаще для этих убийств используются дроны — во всяком случае, мы знаем больше таких случаев. Ещё мы знаем случай, когда Россия использовала для такого убийства не дрон, а полоний.

Что общее и что разное с точки зрения международного права в ситуации, когда глава государства одобряет решение спецслужб с помощью дрона убить человека в Сирии или Пакистане, и ситуации, когда с ведома президента полонием убивают Литвиненко?

Если с разрешения и ведома Кэмерона убивают людей (граждан разных стран, с которыми Великобритания не ведёт войну, на территории этих стран), которые по мнению спецслужб угрожают безопасности государства (например, сотрудничают с ИГИЛ или Аль Каидой), чем это решение отличается от решения Владимира Путина и Николая Патрушева убить Александра Литвиненко, который по их мнению тоже чему-то угрожает, на территории Великобритании?

Мне кажется, история с расследованием по делу Литвиненко такая долгая и регулярно затихающая только потому, что практика убийства людей на территории других стран с одобрения глав государств сегодня довольно распространена. Наверняка, есть процедура, по которой эти решения принимает глава США и глава Великобритании. В России тоже, возможно есть какая-то процедура. Она везде одинаково секретна.

Есть ещё одна история в этом расследовании, которая мне кажется любопытной. Если читать материалы экспертов о том, как Ковтун обращался с полонием, возникает ощущение, что он не понимал, с каким веществом имеет дело. Вероятно, он даже не знал, что это радиоактивное вещество, а не яд.

Карина Орлова · 2016-01-21 10:30 · Перепечатка на «Эхе Москвы» с довольно критичным обсуждением «Ответ Тоне Самсоновой».

Тоня, ты пишешь, что главы самых разных государств нередко одобряют решение своих спецслужб об убийстве того или иного человека на территории другого государства, и задаёшься вопросом, в чём разница между убийством с помощью дрона террориста в Ираке с ведома (или даже по прямому приказу) Обамы и убийством Литвиненко полонием с ведома (возможного) Путина?

Ответ тут простой. Когда Барак Обама приказывает убить Бен Ладена, он делает это после того, как глава Аль-Кайеды совершает теракт 9/11, направленный против граждан США, интересы которых он, Обама, как президент, представляет и защищает. Это во-первых. А во-вторых, любые таргетированные убийства совершаются силами армии США строго в рамках резолюции Authorization for Use of Military Force Against Terrorists, принятой Конгрессом США спустя неделю после теракта 11 сентября.

Кроме Бен Ладена, армия США уничтожила немало террористов с помощью дронов. Так, в 2011-ом году, с одобрения Обамы, впервые был убит гражданин США, террорист Анвар Аль-Авлаки. Это убийство было совершено также в рамках AUMFAT.

Но какой, прости пожалуйста, теракт совершил Литвиненко? Может быть, у тебя есть какие-то новые данные на этот счёт? (Ими можно было бы поделиться с депутатом Луговым).

Какой закон был принят, позволяющий убить Литвиненко в рамках применения права? (а законы, как ты знаешь, не могут носить персонифицированный характер).

Единственное «преступление», которое совершил Александр Литвиненко — это «предал братков» по КГБ и лично В.Путина, начав сотрудничать с британской разведкой и публично критиковать лично В.Путина.

И если уж с кем и уместно сравнивать Литвиненко, то, в лучшем случае, с Эдвардом Сноуденом. Который, как ты знаешь, преспокойно проживает в России. А ведь он предал интересы США, рассекретив данные ЦРУ. Но в том и разница, что Барак Обама не приказывал и не одобрял решения спецслужб убить Сноудена на территории другого государства.

Но ты, тем не менее, абсолютно права в том, что одобрение главами государств убийств на территории других стран — регулярная, в принципе, вещь.

Так, в 1940 году по личному приказу Иосифа Сталина в Мексике был убит Лев Троцкий, по поводу чего генсек даже написал некролог за собственной подписью в газете «Правда».

В 1976 году по прямому приказу Аугусто Пиночета в городе Вашингтоне с помощью заложенной в автомобиль бомбы был убит бывший министр обороны при президенте Альенде Орландо Летельер.

В 1978 году по приказу первого секретаря БКП Тодора Живкова в Лондоне был убит болгарский писатель и диссидент Георгий Марков; знаменитый укол зонтом.

Так что если уж и браться в случае с убийством Литвиненко сравнивать с кем-либо Владимира Путина, то делать это уместно и, как минимум грамотно, с такими выдающимися лидерами государств, как Иосиф Сталин, Аугусто Пиночет и Тодор Живков.

Но никак не с Кэмероном или Обамой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments