Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Политкорректность сталинская и современная

Забавно, что автор нижеприведенного сообщения цитирует воспоминания Алексея Семёновича Жидова не по оригиналу, а по безупречно либероидному Борюсику Вадимовичу Соколову. Также забавно, что из множества трудов о Констанции Ксаверий-Юзефовиче Рокосовском автор выбрал именно книгу Соколова. Но несравненно забавнее, что автору — в отличие от его комментаторов — не пришло в голову простейшее объяснение: обычная в XIX веке фамилия генерала — Жидов — в XX веке могла оскорбить миллионы граждан его страны. Очевидно, либероидам проще считать любое решение власти капризом, нежели задумываться над причинами этого решения.

Update от dr_piliulkin 2016-01-22 13:21:57. Рокоссовский был большим шутником и мастером розыгрышей, но даже после войны он не признался своего другу Лёшке Жидову, как разыграл его осенью 1942. И как долго хмурился Сталин, читая донесение генерала Жидова с просьбой сменить фамилию на Жадов, после чего пробормотал: «Такой заслуженный человек — и антисемит!», но разрешение всё-таки выдал.

Оригинал взят у f_f в «Как Сталин генерала переименовал» от 2012-09-05 22:11:00.

Нашёл прекрасное (не знаю, насколько широко известна эта история — мне раньше не попадалась).

Из воспоминаний бывшего командующего 66-й армией (Донской фронт) генерала А.С. Жадова (настоящая фамилия — Жидов). Дело происходит поздней осенью 1942 года.

===

24 октября поздно вечером командующий фронтом К.К. Рокоссовский заслушал мой доклад по итогам боев за истекший день и согласился с моим выводом о необходимости соединениям армии закрепиться на достигнутом рубеже.

— Васильев [в то время — псевдоним Сталина при общении с фронтами] очень доволен действиями армии, — сказал в заключение нашего разговора Рокоссовский. — Однако ему не понравилась ваша фамилия. Он просил передать вам его пожелание изменить её. К утру доложите своё решение.

Задача мне была поставлена щекотливая и необычная. Поменять фамилию, с которой родился, прожил почти полжизни! Но пожелание Верховного — больше чем пожелание. Это приказ!

Я рассказал о состоявшемся разговоре члену Военного совета генералу А.М. Кривулину и начальнику штаба генералу Ф.К. Корженевичу. Начали обсуждать различные варианты.

— Не стоит вам, Алексей Семёнович, ломать голову, — сказал после некоторого раздумья Феодосий Константинович Корженевич. — Можно сохранить фамилию в своей основе и заменить лишь букву «и» на букву «а».

Его предложение пришлось мне по душе. В донесении, направленном утром командующему фронтом, я просил впредь мою фамилию читать — Жадов. Через несколько дней мне вручили резолюцию Верховного Главнокомандующего: «Очень хорошо. И. Сталин». Этот документ у меня сохранился.

(Цит. по: Б. Соколов. Рокоссовский (серия ЖЗЛ). М., 2010. С. 215–216).

===

Вот удивительные существа люди. С одной стороны — это же бойцы, орлы, железные солдаты империи, победители Гитлера. С другой — испуганные рабы, готовые сделать всё, что прикажет взбалмошный «царь». (Отдельная тема — то, что будущего победителя нацизма, а потом борца с космополитами «жиды» уже тогда особо не радовали). В точности по Бродскому: «Смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments