Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

У великих людей и ошибки бывают немалые

«Заседание Совета по науке и образованию». Стенограмма опубликована 2016-01-21 15:50. Беседа большая, интересная, заслуживает полного изучения. Выделю только один обмен репликами в ходе двух больших выступлений.

===

Михаил Валентинович Ковальчук: … Вы знаете, у Пастернака есть короткая поэма «Высокая болезнь», там он анализирует Октябрьскую революцию и в конце он говорит такую вещь про Ленина: «Тогда, его увидев въяве, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица». Ответ какой: «Он управлял теченьем мысли и только потому — страной».

Владимир Владимирович Путин … По поводу того, что главное — управлять теченьем мысли. Это правильно, конечно. (Обращаясь к М.Ковальчуку.) Михаил Валентинович, управлять теченьем мысли — это правильно. Важно только, чтобы эта мысль привела к нужному результату, а не как у Владимира Ильича. А так сама по себе идея правильная. В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее — заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там — надо подумать ещё, какая мысль.

===

Владимир Владимирович не вполне прав: идею мировой революции первоначально обосновали (указанием на неизбежность попыток удушения стран, уже переживших революцию, странами, ещё остающимися на предыдущей стадии развития) Карл Хайнрихович Маркс и Фридрих Фридрихович Энгельс, а защищал даже в радикально изменившихся условиях (когда, как указал умерший 92 года назад Владимир Ильич Ульянов, империалистические противоречия резко увеличили неравномерность развития великих держав и тем самым создали возможность выживания революции в одной стране) Лейба Давидович Бронштейн. Но вот в части устройства многонационального государства мне, как и президенту, не по душе идея регионального разделения: я предпочитаю концепцию культурной автономии, до революции популяризируемую Розалией Эльяшевной Люксембург, в дискуссии с Ульяновым отстаиваемую Иосифом Виссарионовичем Джугашвили (увы, когда Ульянов бросил на весы весь свой авторитет признанного вождя партии, народа и страны, а местные князьки подкрепили его угрозой невхождения в воссоздаваемую Россию, Джугашвили отступил), а сейчас в какой-то мере осуществляемую в Российской Федерации. Согласен с Владимиром Владимировичем: идея национальных республик с правом выхода из Союза была миной замедленного действия, готовой взорваться при падении авторитета центральной власти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →