Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

fan_d_or 2016-01-16 15:09:23>

Впервые прицельный сброс пассивных бомб под компьютерным управлением использован нашими конструкторами ещё на МиГ-25РБ, который из стратосферы укладывал четвёрку полутонных бомб в футбольное поле на расстоянии больше 40 км (!). Это так называемое бомбометание с кабрирования — когда истребитель делает горку и отправляет бомбу по восходящей траектории, тем самым увеличивая дальность.

На разведчике-бомбардировщике МиГ-25РБ была использована довольно мощная бортовая ЭВМ в сочетании с мощной инерциальной навигационной системой — что и обеспечивало нужный результат. Причём пилот только принимает решение о сбросе — а само управление самолётом на это время передаётся автоматике.

Разумеется, технологии 1970-х годов значительно уступали нынешним — потому точность была на порядки хуже. Но всё-таки вполне достаточна для уверенного прорыва самой продвинутой ПВО.

Именно это свойство МиГов-разведчиков предопределило их долгий срок службы: перехватчики давно были сняты с вооружения, а разведчики заменить было по сути нечем. Единственной альтернативой были противорадиолокационные ракеты — но это другая технология с другими возможностями.

Разумеется, располагая такой технологией, российские авиаконструкторы постарались перенести её на все истребители и штурмовики при их модернизации — потому нынешние Су-25СМ при сохранении старого планера стали современным высокоточным оружием при весьма небольших исходных затратах.

Су-25СМ к тому же получили локатор, которого остро не хватало исходным «грачам»: те стреляли НУРСами и бомбили исключительно при помощи чисто оптических прицелов — и вся точность определялась мастерством пилота, которое при всём их старании не могло дать нужный результат.

Локатор на Су-25СМ позволяет сохранить точность бомбометания и без использования спутниковой навигации, причём и днём, и ночью, в любую погоду — без визуального контакта с целью…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment