Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

inshader 2016-01-12 22:45:52>

«В Союзе тема сталинских лагерей была табуированна…»

Насколько я понимаю, гражданин путает некоторые понятия.

Скажем, в большинстве современных российских (уверен, и не только российских) семей тема о зэках и заключен считается этаким моветоном. А чего их обсуждать? Ну сидит где-то по зонам почти 700 тыс. (могу и ошибаться, поправьте) воров, убийц и мошенников. «Сотни тысяч сломленных судеб» — как бы взвывали «борцуны против кровавого режима».

Например, оказалось, что и в моей семье были зэки: уже в моём зрелом возрасте отец мне поведал о своём дяде-уголовнике (мой какой-то там дед, получается; подробностей о его похождениях не ведаю; вероятно из воровского «сословия», регулярно имел ходки, т.е. был ещё и рецидивистом). Показательно, что до того ни слова об этом не слышал — обсуждать такого родственника как-то и непедагогично, и неинтересно. А чего обсуждать антисоциальный элемент?

Есть основания полагать, что и в советское время не было такой проблемы в головах советских граждан — заключённые ГУЛАГ'а. Этих заключённых было вовсе не «полстраны», и даже не треть, и даже не 10%. Те, кого это близко коснулось, естественно, будут обижены. Да ведь и сейчас подобные обижены (ведь «ни за что» посажены!)!

Вот эти понятия и перепутаны: «табу» и «моветон».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments