Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Кто манипулирует нефтью

К статье «О едином регулирующим органе на мировом рынке нефти», её перепечатке «Моя старая статья «О едином регулирующим органе на мировом рынке нефти»» и комментарию «О недопонимании» нужно немного добавить.

Мировой рынок нефти — один из наиспекулятивнейших: не более 1/5 (по многим оценкам — менее 1/10) биржевых сделок на этом рынке совершается в расчёте на реальную поставку в оговоренные сроки, а все остальные — только в расчёте на последующую перепродажу контракта с выгодой. Именно поэтому даже ничтожные рассогласования спроса и предложения оборачиваются громадными изменениями цен. Так, один из ключевых ориентиров на этом рынке — запасы нефти в хранилищах Соединённых Государств Америки. Между тем общая ёмкость этих хранилищ сопоставима с суточной добычей нефти в самих СГА, составлявшей даже в лучшие для них времена, если мне склероз не изменяет, менее четверти общемировой добычи. Колебания нефтезапаса СГА — соответственно скромные доли процента суточной общемировой добычи. Тем не менее они оборачиваются колебаниями рынка на несколько процентов — то есть рынок усиливает их в десятки раз. Отсюда возникает естественный вопрос: а можно ли добиться смещения рыночной цены одними спекуляциями?

В краткосрочной перспективе это возможно: вспомним хотя бы, как Натан Майер-Амшелевич Ротшильд заставил всю биржу на несколько часов поверить в поражение британцев под Ватерлоо. Но весь многовековой биржевой опыт показывает: нельзя долго играть против рынка. Многие пытались вкладывать большие суммы в сделки вопреки уже сложившейся общей тенденции в надежде поколебать её и выиграть на массовом развороте. Но для разворота нужны вложения, сопоставимые с общим объёмом данного рынка. В противном случае последствия печальны. Например, именно таким способом скромный клерк Ник Лисон разорил Barings Bank — один из старейших в мире.

Объём рынка нефти столь велик, что даже Федеральная резервная система и казначейство СГА вместе взятые вряд ли могут его повернуть без неприемлемого риска. Несравненно проще добиться рассогласования физических показателей спроса и предложения — а уж реальное неравновесие рынка усиливать спекуляциями. Именно поэтому Саудовская Аравия — ключевой нефтяной игрок. В какой мере она согласует свои действия с другими игроками (прежде всего с СГА) — гадать не берусь. Но вовсе без её участия даже СГА вряд ли рискнут влезать в крупную долгосрочную игру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments