Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Общественный договор

Оригинал взят у friend в «Общественный договор» от 2015-12-26 19:00:00 и немного подредактирован.



Наиболее распространённая формула, описывающая современный общественный договор между властью и обществом в России — «Колбаса в обмен на свободу». Либералы и примкнувшие к ним убеждены, что народ обменял «свободу 1990-х» на стабильность и относительное материальное благополучие «колбасу». Именно в этой логике они ставили на социальный протест, который сметёт всё и вся после обрушения курса рубля и падения экономики в целом.

Но реальность оказалась другой…


«Пресс-выпуск № 3012. Итоги 2015 года. Прогнозы на 2016-й».

Только 10% опрошенных ВЦИОМ считают, что экономические проблемы — одно из главных событий 2015 года. Большая же часть внимания наших граждан (в общей сложности более 50%) сосредоточена вокруг внешней политики, Крыма и армии.

Более того, рейтинг Путина, несмотря на все экономические невзгоды, продолжает бить исторические рекорды. То есть падение курса рубля, инфляция и экономический кризис в целом находит свое оправдание. А это в рамках «колбасистской» логики «свобода в обмен на колбасу» невозможно. «Колбасистское общество» уже должно было смести любую власть, при которой так упал уровень жизни «колбасистов» (и в данном случае неважно: виновата ли в этом власть или нет). Но вместо этого наши сограждане делегируют огромное доверие главе государства.

И дело ведь очевидным образом не сводится к милитаристскому накруту и даже не к противопоставлению 1990-м. Крым, Донбасс, Сирия — это качественно новый этап в жизни нашей страны. Наши сограждане уловили что-то нутряное в событиях последних лет и потому так поддержали главу государства. На этой базе основывается стихийно складывающийся новый общественный договор.

Мы не хотим ничего идеализировать, но было бы крайне странно игнорировать факт: настроения нашего общества диаметральны тем, какие должно было бы иметь «нормальное общество колбасизма». Можно по разному интепретировать этот факт, давать ему разные оценки. Но от него нельзя убегать по принципу «эти колбасисты — идиоты и быдло, а потому не понимают и не отстаивают своих колбасистских интересов». А ведь именно такое бегство от реальности мы видим на протяжении всей пост крымской рефлексии либералов (и примкнувших к ним) по поводу рейтинга Путина и состояния нашего общества в целом.

В винегрете политики, проводимой крайне несовершенным российским государством, есть нерв, на который отзывается народ и ради которого народ готов терпеть серьёзные экономические издержки. Этот нерв не оформлен идеологически, на нём не основывается стратегический курс власти, и потому рейтинг поддержки власти так до надрыва беспрецедентен. Народ не готов разменять государство на «колбасу», потому что прекрасно помнит цену «колбасы» перестройки. Но без идеологического — в конце концов, проектного — оформления и адекватного ему общественного договора нерв народной поддержки может надорваться. И в этом ключевой вызов, стоящий перед нашей страной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments