Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Ещё немного про забитую Арабатскую стрелку

Из интервью «Бізнесмен Онищенко: Яценюк всюди розставив своїх людей і робить свій бізнес», опубликованного 2015-06-26 11:05.

— Ещё один скандал, связанный с вашим именем — это договор о совместной деятельности с «Черноморнафтогазом». То есть фактически вы в настоящее время ведёте хозяйственную деятельность на оккупированной Россией территории?

— ЗАО «Пласт», бенефециаром которой я явлюясь, предложили заключить договор совместной деятельности с ОАО «ГАО Черноморнефтегаз».

Был один вопрос. Попросили меня взять это месторождение. Мы согласились и нам передали. Там на Арабатской стрелке стояли российские войска. НАК «Нефтегаз» не хотел с ними общаться. У нас там было небольшое месторождение, небольшое, но объём этого газа поставлялся на Геническ.

В результате чего НАК «Нафтегаз» мне предложил: «Вы возьмите это всё под себя, не допускайте, договаривайтесь с русскими, чтобы они не взрывали, не уничтожали это месторождение, чтобы они отошли».

Там стояла русская армия, которая хотела просто разобрать на металлолом это месторождение. То есть мы туда отправили своих людей. Люди, которые там работали, получали от нас зарплату. Грубо говоря, там добывалось порядка — 2–2,5 млн. кубометров природного газа в месяц, по которому по договорённости с НАК «Нефтегаз» они сказали: «Пройдёте зиму, и русские это не заберут, то есть если Геническ будет отапливаться, мы всё это вам зачтём и включим вам это в баланс».

Что теперь? Мы продержались там целый год. Геническ зиму прошёл. Более того, там было какое-то скопление газа. Грубо говоря, если там добывается 2,5 млн. куб м, а Геническ потребляет 1,5 млн. куб.—nbsp;м, то собирается какой-то объём газа, который уходит на хранение в Крым. Потому что у нас нет другой сети.

— И что вы намерены делать?

— Мы сейчас предлагаем передать этот объем «Нафтегазу», они не хотят его забирать. Забирать газ, который добывается в Украине. Это единственный вопрос, который у меня был к Демчишину. «А мы не можем в Крыму ничего забирать», — ответил он мне. «Так а как вы можете в Крыму забирать, если газ добывался здесь?», — сказал я. Мы же не виноваты, что трубопровод устроен таким образом, что он шёл транзитом через Крым.

Более того, мне сейчас говорят: «Зачем вы отдаёте газ в Крым?» А куда его передавать технически? Если это месторождение закрыть, это значит по всем предписаниям Гортехнадзора скважины необходимо «задавить пластовой водой». Для любого специалиста в области добычи понятно, что при повторном освоении скважина потеряет от 40 до 60% первоначальных дебитов.

— Но по факту вы сотрудничаете с оккупантами.

— Мы не сотрудничаем. Договор на хранение это называется. Это украинский газ, который признали даже окупанты, а Украина не хочет его принимать назад. Просто чтобы он транзитом прошёл в Украину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments