Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Невынужденные ошибки в политике редки

У всех событий, перечисленных в статье «Промашки всероссийского значения» («Крупнейшие просчёты в отечественной истории»), есть вполне основательные причины.

«1. Продажа Аляски в 1867 г.» В момент очередного обострения взаимоотношений с Великой Британией стало ясно: угрозу удара из Канады (тогда — британской колонии) нечем парировать. В 1854-м вышли из положения, застраховав территорию в страховых компаниях Соединённых Государств Америки: их военной мощи хватало, чтобы защитить свои капиталы от достаточно скромных британских гарнизонов в Канаде. Но СГА в результате своей Гражданской войны так ослабли, что более не могли обеспечить защиту Русской Америки. Вот и пришлось её продавать — за ту же сумму, что значилась в страховых договорах 1854-го года.

«2. Отказ царского руководства от заключения сепаратного мира с Германией в 1914–1916 гг.» Оставшись один на один с Францией (и слабо обученными сухопутной войне против высокотехнологичного противника экспедиционными корпусами ВБ и СГА), Германия (ещё не ослабленная, как в 1918-м, длительным массовым голодом) разорвала бы её в клочья. После этого Россия оказалась бы вынуждена полностью подчинить свои интересы германским — под угрозой военного разгрома или после него.

«3. Неверие советского руководства перед гитлеровским нападением в начало войны ранее 1942 г.» Нападения летом 1941-го ожидали: его невыгодность для Германии могла проявиться только в долгосрочной перспективе — но все знали, что немцы рассчитывают на краткий сверхмощный удар (Blitzkrieg = молния-война); Германия опасалась войны на два фронта — но сухопутного фронта в Европе не было с 1940-06-22, а морская война отнимала лишь малую долю германских сил. Даже возможные даты удара в СССР определили, хотя немцы по всем каналам гнали массовую дезинформацию, включающую множество дат — в том числе и явно невозможных. А когда не последовало ответа на сообщение ТАСС от 1941-06-13, стало очевидно: удар последует не более чем через 10 дней, причём скорее всего в выходной день — воскресенье 1941-06-22. Более того, историки по косвенным данным установили: 1941-06-12 и 1941-06-18 народный комиссариат обороны и генеральный штаб направили в приграничные военные округа — Ленинградский, Прибалтийский, Западный (Белорусский) особый, Киевский особый, Одесский — директивы о повышении боевой готовности — но в полном объёме их исполнили только на флангах — в Ленинградском и Одесском округах; в Прибалтийском и Киевском особом выполнили всего лишь часть приказаний; в центре — в Западном особом округе — действовали вообще «с точностью до наоборот». Причины такого неисполнения приказаний ещё исследуются, но сам факт неоспорим — и характеризует командование вооружённых сил столь отрицательно, что официальные структуры, связанные с вооружёнными силами, по сей день отрицают само существование этих двух директив.

«4. Согласие горбачёвского руководства СССР на объединение Германии в 1990 г. без чётких гарантий нерасширения НАТО на восток». К тому моменту немало соглашений СССР с ключевыми странами НАТО было заключено в устной форме — и все они выполнялись. Например, Карибский кризис завершился устной договорённостью: СССР выводит свои ракеты с Кубы, СГА — из Италии и Турции, да вдобавок обещают больше не вторгаться на Кубу ни своими силами, ни силами эмигрантов оттуда; к моменту воссоединения почти всей Германии (за исключением Австрии) эта договорённость соблюдалась уже 28 лет (и, кстати, соблюдается по сей день). В 1990-м ещё не было явных причин усомниться в продолжении традиции джентльменских соглашений.

«5. Проведение рыночного курса в экономике РФ в условиях стремительно ухудшающейся сейчас международной обстановки». Как справедливо отметил Михаил Леонидович Хазин, из аппарата правительства РФ и администрации президента ещё в прошлом тысячелетии вычищены все способные усомниться в догматах тоталитарной секты «либералы», а в ключевых экономических ВУЗах преподаются только эти догматы. Найти достаточное число людей, не заражённых данной религией и в то же время располагающих достаточными аппаратными навыками подготовки и принятия решений общегосударственного уровня, сейчас немногим проще, чем в ноябре 1917-го года. Надеюсь, впрочем, что такой поиск уже негласно идёт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments