Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Кто из банков ушёл из Крыма — сам виноват

«Путин подписал закон о погашении долгов крымчан перед банками Украины» («Согласно новому закону, требовать погашения долгов от жителей Крыма смогут только российские кредитные организации и юрлица, представившие доказательства приобретения прав требования по соответствующим договорам»). Во избежание кривотолков копирую полностью.

2015-12-30 19:10 (обновлено: 19:11)

МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заёмщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками, соответствующий документ размещён на официальном портале правовой информации.

Долги крымчан перед банками Украины нельзя взыскать, минуя «дочку» АСВ.

Действие закона распространяется на долги заёмщиков перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его присоединения к России.

Согласно документу, требовать долги от крымчан смогут только российские кредитные организации и юрлица, представившие доказательства приобретения прав требования по соответствующим кредитным договорам либо права требовать погашения задолженности, возникшей из таких договоров. Коллекторы обязаны раскрыть информацию о контролирующих лицах и деловой репутации своих руководителей и их заместителей.

Размер задолженности заемщиков определяется по состоянию на 18 марта 2014 года за вычетом средств, уплаченных после этой даты. Платежи по погашению задолженности будут осуществляться только в рублях с использованием отдельного банковского счёта Фонда защиты вкладчиков, созданного Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Если кредит выдавался в гривнах или иной валюте, долг будет выплачиваться в рублях по курсу соответствующей валюты на 18 марта 2014 года.

Закон также определяет порядок получения заёмщиком документального подтверждения снятия обременения с имущества, заложенного в обеспечение обязательств по кредиту. Документ предусматривает обязательную досудебную процедуру урегулирования спора между заёмщиками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности. Такие лица обязаны сначала обратиться с заявлением об урегулировании разногласий в Фонд защиты вкладчиков. Напрямую обратиться в суд, минуя подачу заявления в Фонд, такое лицо сможет только с письменного согласия заёмщика.

Задолженность по кредитам перед украинскими банками, по информации крымских властей, имеют около 350 тысяч крымчан. А по данным Независимой ассоциации банков Украины, на 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили заёмщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 миллиарда гривен, что составляло 1,8% их общего кредитного портфеля. В пересчёте на рубли, исходя из курса ЦБ РФ на эту дату (4,1856 рубля за гривну), это соответствовало 69,48 миллиарда рублей. В пересчёте на 18 марта 2014 года (3,7784 рубля за гривну) сумма долгов крымчан составляла 62,77 миллиарда рублей, а на 19 декабря 2015 года (3,03496 рубля за гривну) — 50,38 миллиарда рублей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments