Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Не все кредиторы Украины оглядываются на американские рейтинги

Руслан Карманов · 2015-12-05 20:31 · На всякий случай копирую полностью.



Как известно, 19-го числа декабря Украина должна вернуть 3 миллиарда долларов. Многие обсуждают сценарии развития ситуации — добавлю свои три юаня и я.

История вопроса проста. Украина 20 декабря 2013 года выпускает евробонды на 3 миллиарда со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%. Размещение происходит на ирландской фондовой бирже, в статусе госдолга. Все купонные выплаты (два раза в год) на данный момент совершены, т.е. проценты Украина уже отдала.

Теперь про сценарий «а вот они не отдают и что».

Ну, так и будет, т.е. они не отдадут по простейшей причине — нет у них столько: в ЗВР Украины столько денег нет, там ЗВР в основном состоит из бумаг с сомнительной ликвидностью.

Дальше, по публикуемому сценарию, «международные агентства могут легко ничего не заметить и тогда ну дефолт и дефолт и чё».

Действительно, такая вероятность высока. Учитывая, что международные рейтинговые агентства — это коммерческие организации, которые торгуют ничем не обязывающими советами и ни за что не отвечают (вспомните 2008-й год, например), при этом высококоррумпированные (подделка по запросу клиентов отчётности и результатов аудита, чтобы выше котироваться на бирже — обычный источник заработка для них), вполне может быть, что страна Украина официально и по всем критериям станет банкротом, а рейтинги не поменяются.

Но забывается мелочь.

Состоит она в том, что Украина торчит около 10 миллиардов долларов Китаю. Это включает в себя:

— полученные на постройку заводов по газификации угля 3.6 миллиарда (проект полностью провален, деньги разворованы);

— полученные вперёд за кормовую кукурузу 3 миллиарда долларов (иск на Украину лежит в лондонском арбитраже, Китай довольствуется штрафными поставками со скидкой);

— миллиард на скоростной экспресс до Борисполя;

— миллиард на солнечные батареи и зелёную энергетику;

и ещё по мелочи.

Так вот, выдано всё это с привязкой к рейтинговой системе Dagong. Где рейтинг Украины преддефолтный — CC.

И если китайская система (которая не является частной американской компанией и которой пофигу на Вашингтон, даже наоборот, учитывая текущую теплоту отношений по широкому фронту — от пошлин против китайских товаров до американских военных кораблей рядом со Спратли) выставит дефолтный рейтинг, то автоматически все эти задолженности можно будет истребовать, притом со штрафом.

И уж Китай-то это дело провернёт быстро и болезненно. Изъять собственность и вклады, а также доли в совместных предприятиях — несложно.

Так что неотдача России долга может быть проигнорирована американскими рейтинговыми товарищами, но навряд ли будет проигнорирована китайскими. Что повлечёт за собой рост просрочки с 3 до 13+ миллиардов долларов и коллективные действия РФ и Китая по изъятию украинских активов.

То, что Китай спокойно такое может сделать — очевидно. Все видели, как китайский кабелеукладчик тащил кабель в Крым, и несмотря на крики и угрозы со стороны украинского курятника, никто и не пошевелился — ни США, ни Турция по части проливов. Никто не вписался за Украину даже в такой мелочи.

Поэтому перспективы тут наглядные. Скачите, скачите…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments