Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Тактические многоходовки проигрывают любой внятной стратегии

Константин Сёмин · 2015-11-26 00:10 · отредактировано · На всякий случай копирую полностью.

Мысль человеческая хитра и изворотлива, как змея. Она пыжится изобрести оправдание, подобрать удобную (и безболезненную) интерпретацию даже самым очевидным вещам. Скажем, предстоит операция в полевых условиях, без наркоза. Человек сам себе предложит сто разнообразных, убедительных версий: почему не надо резать сейчас, почему лучше подождать. Однако в действительности человеком будет управлять не логика и даже не инстинкт самосохранения, а только страх перед неизбежной болью.

Точно так же можно отыскать не одно и не два гармоничных объяснения екатеринбургскому шабашу либерастов. Ну вот смотрите. Вот вам сходу хитрый план:

«Россия понимает, что задача США — втянуть её в войну с НАТО, точнее — с Германией. Россия понимает, что это будет катастрофой для всех, кроме кроме самих США. Поэтому Россия выбирает известную тактику «ни войны, ни мира», выносит противоборство с США за украинские скобки. В Сирии Москва не просто «показывает зубы», блокируя, казалось бы, стопроцентно сложившуюся американскую игру по устранению Асада и выводу катарского газа на европейский рынок. По сути, Россия использует многострадальную сирийскую землю как полигон для боевого слаживания и демонстрации миру (в первую очередь — народам Европы (Германии) и «украинским партнёрам» :-) своих истинных возможностей. Посыл: русские не хотят войны, но если вы всё-таки добьетесь своего, вам придётся столкнуться не с «зелёными человечками» и не с армиями конных бурятов, а с высокоточным оружием тактического и стратегического назначения. Думайте, ребята. Вот для чего нужны демонстративные пуски ракет с бомбардировщиков, обычно летающих на Запад, а не на юг. С этой точки зрения вся сирийская кампания — в первую очередь психологическая, пропагандистская операция, цель которой — демотивировать Европу, вырвать её из звёздно-полосатых объятий перед неизбежным новым витком войны на Донбассе. Как бильярдный шар в лузу, в эту же логику закатывается и серия терактов, прокатившихся по европейским столицам».

Прервёмся на секунду. Имеет такая логика право на жизнь? Имеет. Изобретательный ум тут же услужливо подтащит аналогии — от Тильзитского мира до пакта Молотова-Риббентропа. Казалось бы, при чём тут Ельцин-центр? Едем дальше:

«Представим, что имя Ельцина предано анафеме, в отставку отправлены министры-либерасты, тряпка с Мавзолея сорвана, а 9-го мая колонны проходят по Красной Площади мимо гигантского портрета Сталина. Что в этот момент происходит с толерантной и рукопожатной Европой? Германия, забыв об ИГИЛ, в страхе перед возрождающейся «Империей Зла», забивается под американскую юбку. Ядерную юбку. Таким образом, любые атрибуты советского возрождения сегодня, увы, опасны, а потому использоваться не могут. Да, стараясь не допустить формирования единого фронта «международных партнёров», мы вынуждены проводить идиотские инвестиционные форумы, держать на посту Дворковича, поклоняться идолу Ельцина и рассуждать о десоветизации. Но это — хитрый план».

Возможно? Возможно. Двуглавому орлу приходится одновременно подмигивать Китаю (где Си Цзиньпин на неделе объявил о незыблемости марксистской доктрины, а также народной собственности на средства производства), Ирану (наконец получающему от нас средства ПВО), Европе (вот вам Ельцин-центр), и даже Америке (вот вам планы новой приватизации). Всем сестрам по серьгам. Да, похоже на шизофрению. Да, орёл начинает напоминать гермафродита. Да, у многих появляются опасения, что от перегрузок птицу просто разорвёт пополам. Но она же летит? Летит. Так нечего каркать. Для ищущей оправданий, изворотливой мысли — это вполне гармоничная тактика поведения в кризисной ситуации.

Тактика. Вот ключевое слово. Тактика — это короткая, ситуативная стратегия. Стратегия одного дня. Ограниченный горизонт. Тактика подразумевает постоянное ручное управление — разруливание, маневрирование без выхода на глобальную цель. Чем-то похоже на заячье петляние в лесу. С пригорка за нами наблюдают немного прифигевшие волки. Они никуда не торопятся. Кто-нибудь играл в «Волки-Овцы»? У волков есть коллективная воля и стратегия. Если овцы противопоставляют стратегии тактику, они могут рассчитывать только на удачу. Волки спокойно сжимают кольцо окружения, сужая для овец пространство манёвра. В чём главный дефект тактики, если она лишена стратегии? Очень просто. То, что через 3–4 хода казалось победой, через 24 хода оборачивается сокрушительным поражением. По сути, тактика — это и есть знаменитая «многоходовочка», которая выглядит красиво лишь на коротком промежутке, но ведёт к непредсказуемым последствиям на длинном. Давайте высосем из пальца ещё один абстрактный, фантастический пример — исключительно для иллюстрации:

«Предположим, ВПК требуется новая разновидность прицелов, разработать которые отечественная наука и промышленность не в состоянии. Прицел необходимо украсть. Сделать это легче всего в кооперации с западными научными центрами. В Вашингтон направляется либеральный министр Ливанов, который пытается перезаключить российско-американский договор о сотрудничестве в науке. Дома отставки Ливанова требует вся страна. Его ненавидят. Однако для США — это верный сигнал: с таким человеком договариваться можно и нужно. По хитрому многоходовочному плану Ливанов (ранее — Сердюков) сохраняется на своём посту как прикрытие, позволяющее украсть прицел».

С точки зрения тактики, план срабатывает идеально: прицел украден, у армии появилось новое оружие. А что с точки зрения стратегии? За время «многоходовочки» разрушены остатки образования. Через поколение в вузы, на оборонные предприятия, в армию приходят тысячи людей, у которых в мозгах — антигосударственная матрица. Тоже своего рода прицел. Да не тот. Кто выиграл? Кто проиграл? Пришивали руки, отвалились ноги.

Точно такая же история с Ельцин-Центром. Да, колеблющимся элитам Западной Европы послан очередной сигнал: Россия верна демократическому курсу. Не бойтесь России! Мы — ваши, ельцинские! Не видите? Давайте не будем воевать. Давайте нам не придётся применять против вас наше новое оружие.

Сработает ли такой «план» (если он есть)? Разумеется, нет. Давеча вот гражданин Маккейн чёрным по белому объяснял: никаких больше перезагрузок, никакого флирта, никаких разводок и многоходовок. Волки хотят крови. Даже если сигнал из Ельцин-центра достигнет цели, это будет тактический результат. Мордобоя не избежать всё равно. Европу не вышибить из американской упряжки. Сбитый Турцией самолёт, демонстративная посадка рейса Москва-Дамаск и поднятые в небо эскадрильи натовских истребителей показывают: волки действуют в жёсткой координации. У волков есть стратегия.

А каковы стратегические последствия вечеринки в Екатеринбурге для нас? Народ-то многоходовками не мыслит. Народ увидел одно: власть демонстративно присягнула ельцинизму. Ельцинизму, который сделал возможным и войну на Украине, и войну в Сирии, и разруху, и голод, и все немыслимые народные страдания. Вы же пользуетесь общественным транспортом? Разговариваете с людьми на улицах? Народ устал от шизофрении. Он устал видеть по телевизору идущие одновременно передачи о «лихих 90-х» и торжественные отчёты о потраченных на увековечивание ельцинской памяти миллиардах. Так вот стратегические последствия вчерашней акции в Екатеринбурге откроются позже, когда станет ясно, что столкновение с «волками» неизбежно. Когда в минуту смертельной опасности народ просто не явится на поле боя. Когда, равнодушно глядя на спешно нарисованные портреты Сталина, Александра Невского и Дмитрия Донского, народ скажет: «А с какой такой стати? За что? За Ельцин-центр»? Именно так развивались события в 1914–1917 году. Именно поэтому лучшее посвящение тусовке в Ельцин-центре написано ровно сто лет назад В.В.Маяковским:

«Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие, нажраться лучше как, —
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?…
»

Вот почему истинный, стратегический выгодоприобретатель акции в Екатеринбурге — это представительная делегация из американского посольства, отлично понимающая, что происходит и к чему это должно привести.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →