Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Многовековая традиция рэкета

Денис Селезнёв · 2015-11-22 05:53 · отредактировано · На всякий случай копирую полностью.

Нет, всё-таки это не петлюровцы обрубили свет Крыму, это настоящие запорожские казаки — не те сладкие мальчики в шароварах с взором горящим, какими их рисуют часто школьные учебники, а настоящие, как есть запорожцы дикие и необузданные.

Что такое было Запорожье в своей ранней, классической версии? Разбойничье гнездо в нижнем течение Днепра, пиратский сплав окрестных народов, банда, живущая для грабежа, куража и дикой свободы. Ни о ком не заботиться, ни о чём не жалеть.

В начале XVII века у казачков была особая миссия. Магнатерия и короли Речи Посполитой частенько науськивали запорожцев на турок, дабы те своими грабежами и бесчинствами, беспокоили Высокую Порту. Казачки делали налёты, ломали, вредили, а когда турки слали в Краков и Варшаву протесты, там им отвечали, что дикари запорожские сами по себе и цивилизации никак не подчиняются, а потому Речь Посполита за них не в ответе. Но если вы нам откатите столько-то и столько-то, уступите там-то и там-то, мы наверняка найдём на них управу. А так не имеем никакой возможности, пусть вон ваши крымчане их усмиряют. Шли крымчане на Украину, грабили, били, уводили в плен несчастных гречкосеев, но казачкам в их недоступных плавнях — а тем более панам в Варшаве и Кракове — это было не очень интересно. И опять выходили они на своих мноксилах и чайках, грабили, жгли побережье. В итоге потерпало население берегов Черного моря и жители центральной Украины, казачки богатели, а магнатерия в Варшаве насмехалась над глупыми турками.

Выгода была ещё и в том, что в те времена казачки давали соседям простой выбор: либо мы бузим и грабим в Речи Посполитой, либо в Порте. Подавив несколько таких бунтов, поляки убедили, что грабить лучше басурман. И с выгодой этим пользовались.

В конце концов подобные кульбиты стали причиной Хотинской войны 1620–21 годов. И хотя, конечно, началась она не только из-за казачков, но они стали одним из катализаторов конфликта. Примечательно, что в первом крупном сражении под Церорой, проигранном поляками, пал один из лучших в истории польских полководцев — Станислав Жолкевский: во времена смутного времени много бед принёс России, он же был грозой казачков, с завидной эффективностью подавив целый ряд «восстаний», которые напоминали скорее грабительские походы запорожцев на Украину. В этом же сражении попал к туркам в плен и молодой шляхтич Богдан — Зиновий — Хмельницкий, будущий Отец Отечества. И хотя второе сражение пож Хотином оказалось для Польши удачным, в итоге мирных переговоров панам пришлось начать усмирение Запорожья, дабы больше не подвергать страну случайностям больших сражений. Но сделать это не удалось. Закрытая крышка котла привела к его перегреву, начинается эпоха казацких войн, которые очень скоро привели Речь Посполиту к развалу — и она уже никогда не была такой как прежде. Зато из обломков гоноровой державы появилась Россия.

Вот и сейчас запорожскую голоту вполне удобно пользуют в Киеве. Казачки ничего не стоят, питаются подножным кормом, а россиянам как могут вредят. Да и то: запретишь им — они в Киеве бузить будут или вообще по Украине. А так можно перенаправить их энергию на зону АТО и Крым, впоследствии на Приднестровье. И тем самым убить двух зайцев: и россиянам навредить, пытаясь с них чего-то стребовать, и буйных подальше от внутренних районов держать. Ну и как сотни лет назад — пострадают пересичные, что в Крыму, что в остальной Украине, когда всё же начнутся ответные меры.

Стоит также отметить, что не все понимают сущность казачков. Они действительно не представляют ту часть украинского общества, которая хотела бы спокойной мещанской жизни. Последние два года они переживают свой звёздный час. Выйдя из подвалов, где они десятилетиями сидели в самом маргинальном состоянии, ныне поднялись они до вершителей судеб, как им кажется, целых народов. То, что в ответ пострадают «гречкосеи», есть их потаённая и вполне оправданная надежда. Таким вот образом, основываясь на теоретической базе донцовщины, они планируют разбудить в хатаскрайных украинцах национальную сознательность — «национальну свидомисть» — и будут и дальше делать это, не взирая ни на какие ответные меры со стороны РФ. В каком-то смысле это можно назвать редкой в наш потребительский век идейностью. Хотя и идея эта крайне примитивна и ограниченна. Увы, договориться с этой категорией не получится. Эти понимают только один язык — язык силы. И это хорошо знал 400 лет назад коронный гетман Жолкевский, большой специалист по усмирению казачков. Тем, кто ищет рецепты против этого буйства, стоит внимательнее присмотреться к наследию выдающегося поляка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments