Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Русские либероиды в кривом зеркале украинского бюджета

Первая же фраза статьи «Крым — дыра в вашем кошельке» («Крымские власти с возрастающим аппетитом требуют дотаций из бюджета») — «Два года назад Крым был дотационным регионом Украины, который расходовал вдвое больше, чем собирал в виде налогов» — являет полное незнакомство автора с реальной экономикой Украины. Там все регионы, фактически приносящие доходы в республиканский бюджет, формально числятся дотационными: структуры, непосредственно выплачивающие налоги, зарегистрированы в основном в центре (в Российской Федерации картина сходная, но на Украине доведена до предела), а основную массу дотаций составляет возврат налога на добавленную стоимость тем самым экспортёрам, чья торговля и обеспечивает львиную долю общегосударственного дохода. В Крыму, правда, экспорта немного, но есть и другие отрасли, освобождённые от НДС. Так что считать Крым убыточным может только человек, отродясь не пытавшийся разобраться в фокусах украинской официальной статистики. Киев изымал из Крыма куда больше, чем возвращал ему.

В частности, Киев отбирал почти всё необходимое на поддержание инфраструктуры полуострова — ремонт дорог, водопровода, зданий… Не удивительно, что после прекращения владычества временщиков и грабителей приходится восстанавливать всё разрушившееся за четверть века. Этим и вызван рост финансирования полуострова — теперь уже вынужденно не только из собственных доходов, но и из федерального бюджета. Авторское негодование по поводу этих затрат сродни негодованию на расходы по лечению человека, у которого много лет подряд отнимали почти весь заработок и тем самым довели до множества расстройств здоровья на почве хронического недоедания. Впрочем, экономический блок правительства РФ исповедует ту же веру: незачем лечить и обучать человека в расчёте на его дальнейший доходный — для себя и для других — труд, а лучше предоставить возможность болеть и глупеть самостоятельно, зарабатывая обдиранием тех, кто пока здоров и умён.

Впрочем, как всегда в «Новой газете», комментаторы не пытаются вникать в реальность, а восторженно подтверждают главную идею автора: всё русское — неэкономично и склонно к хищениям, и любые попытки воссоединения разорительны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments