Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Перед Токаревым неудобно

Купив недавно ММГ (макет массо-габаритный — оружие, искалеченное изнутри до полной неремонтопригодности, но снаружи выглядящее как живое) самозарядной винтовки Токарева образца 1940-го года, изрядно намучился с заключительным этапом сборки. Надо ввести хвостовик направляющего стержня возвратной пружины в соответствующий ему вырез на внутренней стороне крышки ствольной коробки, а затем, удерживая эти две детали вместе и преодолевая сопротивление возвратной пружины, продвинуть крышку до упора вперёд и прижать книзу, чтобы её выступы вошли в направляющие пазы коробки — тогда крышка по направляющим может дойти назад до упора в выступ задней стенки коробки, а уж там фиксируется поворотом книзу флажка на задней стороне выступа. Мне это удалось после двух десятков попыток, и большой палец, удерживающий детали сочленёнными, болел ещё даже на следующий день.

Сегодня решился повторить этот трудовой подвиг — и наконец-то задумался: зачем на заднем торце направляющего стержня углубление? Упёрся в него концом шомпола — и без малейшего труда удержал стержень и крышку вместе, пока двигал их вперёд.

А ведь я уже успел нажаловаться нескольким знакомым на непомерную сложность этой операции! Был бы Фёдор Васильевич жив — пришлось бы искать его, чтобы извиниться лично, а не только через ЖЖ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments