Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Цитирование и паразитирование

В институте меня готовили в учёные. Возможно, поэтому — а возможно, просто потому, что и сам как автор обладаю достаточным тщеславием, чтобы желать ссылок на себя — с тех самых пор, как впервые начал в Интернете не только читать, но и писать, указываю ссылки на все цитируемые мною материалы (за исключением разве что хрестоматийно общеизвестных) — на заголовке, дате написания или хотя бы самой цитате (а от перепечаток стараюсь выйти на оригинал). Поэтому те, кто цитирует — а тем более копирует — без ссылок, вызывают у меня бактериологическое любопытство. И в нижеприведенном тексте ссылку на обсуждаемый автором ресурс, нарушающий традицию ссылок, не даю. А вот действующие под руководством Виктора Григорьевича «Однако», «На линии», «Культпульт» рекомендую читать полностью. Сам же надеюсь не только в ближайшее время — по завершении работы над очередной книгой — возобновить регулярное сотрудничество с «Однако», но и начать взаимодействие с «На линии», и даже попытаться написать что-то для «Культпульт».

Виктор Мараховский · 2015-10-26 12:09 · отредактировано · На всякий случай копирую полностью.

Минутка склочничества.

В далёком 2007 году социотерапевт, Истинный Учитель Истины и философ-мультиинструменталист Авраам Болеслав Покой, у которого я начинал секретарём, опубликовал короткое эссе под названием «Об антиженском заговоре».

И вот спустя хрен знает сколько лет я узнаю, что какие-то бойкие ребята в прошлом году сняли смелый документальный фильм «Заговор против женщин».

Название, идея, формулировки и всё остальное совпадают случайно. Поэтому даже спасибо первоисточнику, у которого спёрли идею, не сказано. И правильно, случайно же совпало. Чё благодарить-то.

… Это напомнило мне недавний потрясающий диалог с ресурсом Rusnext.ru, взявшим за правило подрезать все мои тексты, а также тексты «Однако», «На линии» и даже «Культпульта», по-моему. И публиковать их у себя с крошечным словом «источник» внизу, указывая при этом rel=nofollow (кто в курсе — тот знает, какая это мелкая, но яркая деталь) [для тех, кто не в курсе, поясняю: эта пометка — «Значение предназначено для поисковых систем: оно указывает им на то, что гиперссылке, задаваемой «a», не следует никаким образом передавать ТиЦ и PR» — блокирует попадание ссылки в поисковые машины, тем самым препятствуя повышению рейтинга текста, указанного ссылкой, и повышая вероятность попадания копии на высокие места в поисковой выдаче — А.В.].

Когда с новорождённого «На линии» через минуты после публикации были таким образом свистнуты «Приключения русского медведя», ставшие самым популярным материалом ув. коллектива Rusnext за сутки, я вслух поинтересовался, какого, собственно. Обиженный творческий коллектив пояснил мне, что может меня, раз я такой, более не публиковать.

Я горячо согласился и попросил удалить все тексты, утащенные со всех обстриженных ресурсов. После чего у меня состоялся следующий чувствительный диалог в личке ФБ [орфография сохранена — А.В.]:

«Начало переписки: суббота

Константин Н****
24.10.2015 18:54
По Вашей просьбе с РусНекста удалены все Ваши авторские тексты и авторская страница. До редактора раздела Мнения, симпатизировавшему Вашей общественно-политической позиции, доведено Ваше требование не публиковать Ваших текстов ни с Вашей странички на Фэйсбуке, ни с других ресурсов которые Вы возглавляете.
По поручение редакции, К.Н.

Виктор Мараховский
24.10.2015 19:09
Виктор Мараховский
Ув. Константин, благодарю Вас за оперативное удаление. Правда, я не совсем понимаю, почему я чувствую какую-то обиду в отповедях. Насколько мне известно, Руснекст — коммерческое СМИ, зарабатывающее рекламой и широко использующее при этом чужой контент. Нет ничего обидного в том, что один из создателей контента решил больше не жертвовать его коммерческому предприятию. У Вас другое мнение?

Константин Н*****
24.10.2015 19:26
РусНекст прежде всего волонтерский, идеологически мотивированный ресурс. Коммерческая составляющая присутствует — доходы от рекламы позволяют ему существовать.
Нотки обиды вызваны тем, что:
1. Мы поступаем так как поступает большинство информресурсов нашего уровня и ничем нашей практикой (публикация чужого текста + ссылка на первоисточник) злобно не выделяемся.
2. Некоторые из наших сотрудников были солидарны с Вашей мировозренческой позицией. Кто-то из них даже наверное думал, что публикуя Ваши заметки, делают общее дело — травят либерастию, может даже популяризируют Ваши взгляды, ну и т.д.
»

… Этот склочный пост, выдающий мою мелкую натуру, я закончу цитатой из известного писателя XX века:

«— Господа, — укоризненно и даже скорбно проговорил Акулич, — что же это такое?! Я борюсь с тоталитаризмом, а вы мне про долги напоминаете?! Я о будущей России думаю, а вы мне говорите про какие-то слайды?!. Не ожидал… Не ожидал…»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments