Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

kemxoxo 2015-10-25 16:15:46>

«Атеизм снимает с человека базовые (закладываемые в религиях) моральные обязательства» ©. Подобную чушь атеизму приписывают верующие. Если верующие допустят, что атеизм приемлет и научно обосновывает необходимость наличия в общественной жизни моральных принципов, то верующие потеряют основу для критики атеизма. В силу этого атеизму и приписывается то, чего в нём «днём с огнём» не сыщешь.

Методика стара как мир. Припишем оппоненту «грязь», а потом его за эту «грязь» будем критиковать.

Присутствие моральных принципов в религиозных произведениях не означает, что эти принципы выработаны и сформулированы в лоне религии. Исторически сами моральные принципы стихийно порождаются в общественной жизни. Религиозные деятели извлекают их из стихии общественной жизни и присваивают себе авторство, фиксируя их в своих религиозных произведениях. В конечном счёте, любая религия паразитирует, приписывая себе в заслугу явления, порождённые в недрах общественной жизни людей, монополизирует право судить об этих явлениях.

А поскольку научное объяснение и обоснование этих явлений в религии недопустимо, используется апелляция к «авторитету» (бог, святой), «прянику» (рай) и «кнуту» (ад).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →