Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

аноним 2015-08-29 08:06:51

Вот такой пост гуляет по фейсбуку. Стилистика, как мне показалось, одна и та же.

«Послушайте дочь советского товароведа».

«Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса, колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой, маргарин тогда был не растительный, а с добавлением минеральных масел — побочных продуктов нефтепереработки, с ними же и масло «Бутербродное» делали. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 мес. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущёнкой. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., варёная колбаса с селитрой — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты: чем дальше от столицы, тем цены выше (а продуктов меньше)».

«в Беларуси сейчас подобная еда. Перестаньте мычать про качество их продуктов».

«нет, моя мама не торговала продуктами с чёрного входа — она преподавала товароведение, а не работала в магазине. Так сказать, теоретик еды. А потому холодильник наш был пуст, как у всех» (к этому заявлению unpersonne 2015-08-29 22:29:06 добавляет: «Знавал я одного,ни разу не директора гастронома, а простого препода института советской торговли. Так у него в холодильнике было все, и даже больше. Вся фишка была в том, что директора гастрономов были его студентами — заочниками, тем он и жил»).

«такие посты я буду повторять, пока не исчезнет с моих глаз последний ностальгирующий идиот».

В ЖЖ автора много ещё подобных рассуждений. Не знаю, правда, что заставляет писать такую фигню. Неужели большие деньги платят в проекте?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →