Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

zepp7_7_7 2015-09-16 10:41:50>

Мы говорим о разных вещах. Я о промышленном производстве (упомянутом в порекомендованой Вами же статье), а Вы о разработках и научном потенциале (кстати, а сколько разработчиков и учёных у СГА не из числа перекупленных в России, Китае и Индии?) И промпроизводство СГА в Китай и другие страны ЮВА само переносило (чем лишало своих граждан работы и вообще перспектив развития; у них могут много орать о «понаехавших» из Латинской Америки, но корень проблемы не в них, а в «поуехавших» производствах), а не хитрые китайцы у них промшпионажем выведали. А что изобретено в Китае или у нас — мы обычно видим на выставках вооружений или в «плак-плак» западных военных экспертов. Ну, да — есть перекос изобретательства (конкретного, работающего, не показушного) в военку. Возможно, из-за того, что оттуда меньше всего получалось перекупить специалистов.

Вот даже интересно: а какой потенциал развития у СГА, ежели они не смогут перекупать спецов у других стран? Наверное, у них много подготовленных технарей, а не минетхеров-рукамиводителей?

В «Истории Великобритании» есть на эту тему:

«Верхний слой среднего класса включал две группы. Первая — представители статусных профессий: врачи, юристы, священники государственной церкви, служащие, занимавшие крупные административные посты. Они оканчивали одни и те же университеты, а в ещё большей мере одни и те же частные школы. Во многих городах они стали жить более комфортно, чем в первой половине XIX в., так как строили себе роскошные виллы за городом. Благодаря тому что их дети учились в привилегированных школах-интернатах, у этой группы возросло чувство национальной значимости, а связи с местными сообществами, наоборот, ослабели. Мировоззрение представителей этих профессий определял дух Томаса Арнолда из Регби (в интерпретации его последователей). В школах их обучали греческому, латыни и древней истории; их мораль определялась Широкой Англиканской церковью; беспрестанные игры на свежем воздухе (регби — зимой, крикет и лёгкая атлетика — летом) призваны были «подготовить их к жизни» и не давать бездельничать. В результате сформировался характер представителей статусных профессий — весьма достойный, но неяркий. Они видели своё предназначение в управлении империей, пренебрегая нуждами индустриального государства.

Подобное мировоззрение до некоторой степени оказывало влияние и на другую группу верхнего слоя среднего класса, занятую в промышленном производстве. Вместо того чтобы с малых лет приучать своих отпрысков к семейному делу, фабриканты всё чаще посылали детей в учебные заведения, предназначенные для представителей статусных профессий. В то время как будущие немецкие промышленники изучали точные науки и бухгалтерский учёт, дети владельцев хлопкопрядильных фабрик и кораблестроительных верфей Англии учили греческий и играли в регби. Юноши, получившие подобное образование, редко выказывали интерес к жизни заводов, поэтому сохранять дух предпринимательства, который являлся основным двигателем прогресса в первой половине XIX в., становилось всё труднее. Сыновьям промышленников больше по душе была коммерция, чем производство, и они шли в растущий банковский сектор, где фабричный пот и кровь превращались в стерильные колонки цифр.

Британская экономика всё более и более полагалась на компетентность этих людей. Возник колоссальный дефицит внешнеторгового баланса (он составил в 1851 г. 27 млн фунтов стерлингов, а к 1911 г. — 134 млн). Но его покрывала так называемая «невидимая прибыль» от банковских операций, страхования, морских перевозок, и доход, получаемый от капитала, вложенного за границей. Доход в сфере услуг (24 млн фунтов стерлингов в 1851 г. и 152 млн — в 1911 г.), а также дивиденды от заморских капиталовложений (12 млн в 1851 г. и 188 млн — в 1911 г.) стали жизненно важными элементами британского процветания. Его главной опорой был средний класс, который имел преимущественно опыт управления деньгами, но не людьми или продукцией
» ©.

Ничто не ново…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments