Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Брак без любви и без расчёта

Оригинал взят у waspono в «Сводник» от 2015-09-07 12:39:00.



«Он мечтал, закусив удила»

«Марк Захаров: «Меня расстраивает цензурный зуд, который охватил сограждан»»: «Недавно я был на телевидении, и мы вспоминали там «Юнону» и «Авось», где есть такие слова Андрея Андреевича Вознесенского: «Он мечтал, закусив удила, свесть Америку и Россию. Авантюра не удалась. За попытку спасибо». Вот я считаю, что это напутствие тем новым людям, которые придут и будут устанавливать дружеские отношения с Новым Светом, с великим американским государством. Я очень в это верю, что это будет взаимный процесс с нашей стороны и со стороны Америки».

Оставим на полях несколько жутковатый образ. Русский офицер — ГРЫЗУЩИЙ УДИЛА :) Это поэт. Поэты люди со странностями. Видят мир они по-своему.

Но уж канву собственной-то пьесы наш персонаж должен бы знать, кажется? Речь о Русской (!!!) Америке и Америке (тогда) Испанской. Никакого «великого американского государства» там и рядом не стояло в то время. Была цепочка только что отбившихся от Англии «сепаратистов» :) Набрав сил, поглотившая обе фигурирующие в пьесе Америки — и Русскую, и Испанскую (ставшую к тому времени Мексикой). «Сблизилась», так сказать, по полной :) На привычных для себя правилах … {на момент романтической любви русского офицера и испанской девушки ещё одна страна уже пожинала плоды неосторожного сближения — «Как про(д)ать Луизиану»}.

Это с кем же «свести» нас мечтает наш деятель?! На КАКИХ условиях?

Неужто «взаимного процесса» горбачёвщины-ельцинщины, по итогам которого Россия отброшена местами аж к границам допетровской Руси, мало нашему мечтателю?

Может, хватит уже удила-то закусывать?! Лучше голову включить?!

«Дружеские отношения» со страной, целиком созданной из земель, отобранных у других народов, — невозможны.

А «взаимный процесс» будет напоминать одно очень неприличное слово. Даже (!) поляки это поняли («Będziem Polakami»).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments