Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

pandagra 2015-08-31 13:30:29>

IMHO, первопричиной [крушения СССР — А.В.] таки была цензура, контролируемая верхами.

Если система позиционируется как высоконравственная, отношения в ней надо строить на доверии. А в итоге был создан замкнутый круг недоверия с положительной обратной связью: чем больше народ сомневается в верхах, тем больше косяков (по крайней мере сначала просто косяков…) те пытаются скрыть от народа, и т. д. по нарастающей. В итоге просто была уничтожена функция контроля низов за верхами (она же «доверие»), что в результате привело к потере необходимости у верхов соответствовать «высоким стандартам».

Дальше уже чистая психология: когда то, что считалось непреложной истиной, начинает сбоить в частностях, начинаешь сомневаться в целостности всей картины. А потом слухи превращаются во вторую правду, тоже по нарастающей: если слышал, что ворует один завсклада, то скорее всего воруют и остальные, а тогда чем мы хуже? Это опять же снижает планку: одно дело нарушать, когда уверен, что все остальные соблюдают правила, другое — когда уверен, что все уже нарушили. А если сюда подкинуть грамотно сформированную пропаганду…

P.S. А в плане противодействия… Как по мне, надо в первую очередь нормально использовать интернет и пропаганду: создать абсолютно белую зону (прозрачная идентификация пользователей на базе тех же госуслуг) для общения и дискуссий (как дополнение к развитию цифрового официального общения и документооборота). Поначалу — по крайней мере для официального обмена мнениями, но давая возможность так или иначе использовать площадки любому. Жёстко держать культуру общения, призывать высказываться в этой «белой» зоне, дискредитировать общение из-за ширмы псевдоанонимности «обычного» интернета (с примерами опять же…) При этом ни в коем случае не нужно давить на «анонимную зону» запретительными методами, типа принудительного входа в интернет по персонифицированной авторизации: отдушина должна быть всегда, просто её надо маргинализировать (а то сейчас анонимность и троллинг — это не просто мода, а уже норма). Вопрос лишь в одном: а кому на верхах нужна прозрачная система(даже если только для общения)?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments