Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Эксперт, забывший географию

Анатолий Евгеньевич Несмиян предположил, что «Газпром» ранее не рассматривал возможность расширения транзита газа через Белоруссию потому, что капиталовложения на этом маршруте окажутся под надзором Александра Григорьевича Лукашенко и распилить их будет сложнее, чем былые вложения в «Северный поток» и предстоящие вложения в «Турецкий поток». Между тем даже беглого взгляда на карту Европы достаточно, чтобы убедиться в наличии на пути белорусского транзита серьёзнейшего препятствия. Это Польша, не менее капризная и не менее ненавидящая все соседствующие с нею страны, чем воспитанная Польшей юго-западная часть России, пока именуемая Украиной. Соответственно на этом маршруте возможны не менее ожесточённые газовые войны, чем на Украине в 2005-м и 2009-м годах. Кстати, Польша очень резко возражала против строительства «Северного потока» как раз потому, что он ослабил её собственные возможности шантажировать Германию сокращением газоснабжения.

Кроме того, Германия уже сейчас получает из РФ достаточно газа для покрытия почти всех её потребностей. Основные европейские потребители, нуждающиеся в росте поставок российского газа, находятся в южной части ЕС. Снабжение их через Германию повысит транспортные издерки, что соответственно сократит доход «Газпрома».

Я давно перестал комментировать утверждения «видного эксперта-блогера» Несмияна, ибо убедился в его нацеленности против здравого смысла в целом и РФ в частности. Но тут уж не удержался: очень уж очевидна ложность и/или лживость его обвинения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments