Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Нижеприведенный комментарий касается факта, упомянутого ранее по ходу обсуждения: благодаря кривой обучения (learning curve) при удвоении выпуска в штуках, без всякого нового оборудования, себестоимость, выраженная и во времени, и в материалах, падает на 17%.

Doc Mike ° 2015-08-29 15:44:39

Эмпирика, не расчетная формула. Впервые амеры обнаружили во время Второй Мировой при производстве транспортников типа «Либерти» для трансатлантических конвоев и при производстве «летающих крепостей». Потом 16%–17% подтверждено в исследованиях практически по всем областям человеческой деятельности, до юристов и врачей.

Вторую телегу собрать проще, чем первую; четвёртую легче, чем вторую; восьмую, шестнадцатую ещё легче. Аппендицит отчекрыживать лучше в районной больничке (если её не реформировали «эффективные менеджеры»), а не в столичном центре кардиохирургии. Участковая педиатр ведёт новорождённых лучше, чем семейный врач, который лезет во всё, от влагалища и ануса до глазков и ушей… не, я понимаю, что в америках он всё бабло себе загрести хочет, но России то такое зачем???

«Кривая обучения» — один из механизмов, помимо выгодных закупок опта по низким ценам и прочего забития каналов сбыта и рекламы, обеспечивающих лучшие экономические показатели крупных компаний с большой долей рынка, и неявно зашит в ту же BSG (Boston Consulting Group) матрицу, ну это где про дохлых коров и дойных собак ;), в «гигантоманию» СССР, причитания Хазина, что мы все умрём на мелких рынках, и бытовую убеждённость, что один уникальный штук куда-нибудь полетать/нырнуть/разбомбить Россия на коленке делает лучше всех, а в серии имеет жигули ведро с болтами, и бытовую же убеждённость, что за падающие старинные серийные Протоны надо тащить в расстрельные подвалы.

Но если возвращаться к непоняткам, то были слухи, что от тех же жигулей уже в нынешней данной нам реальности зашедшие реношники опухели от уникально низкой конструкционной себестоимости, economy of scale в СССР было более чем достаточно, чтобы посылать Хазина её изучать, как и опыт Ирана, и если бы еще sunk costs употреблять именно как «уже оплачено», а не нести процент по кредиту в пользу банку и прибыль «эффективному собственнику», нанесённому ветром приватизации…

Эх, не радуют мой взгляд фотки Кьюриозити, уныл Марс без цветущих яблонь…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments