Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Судя по очень интересному обсуждению на «AfterShock», ранее указанная мною новость о привязке условий урегулирования долгов Украины к согласию РФ — скорее всего ошибка или фантазия. По крайней мере упомянутая в этой новости реплика на телеканале Блумберга по сей день не подтверждена текстами этого агентства. Но в обсуждении приведена другая новость вроде бы того же агентства. Судя по ней, условия западных кредиторов существенно ухудшают положение Украины в долгосрочной перспективе, и согласиться на них могут разве что люди, не считающие долгосрочную перспективу Украины — или хотя бы реанимацию экономики Украины в долгосрочной перспективе — возможной.

Yanuariy 2015-08-28 13:47:45

В платной версии новостного терминала блума нашёл некоторое обобщение, возможно, кому-нибудь будет интересно, выкладываю.

2015-08-28 06:10:03.683 GMT

ОБОБЩЕНИЕ: Переговоры Украины и кредиторов — трудный компромисс

Киев. 28 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Министерство финансов Украины и комитет кредиторов после пятимесячных переговоров согласились на взаимные уступки во избежание ещё больших потерь за счет растущего риска дефолта страны.

Стороны договорились о списании 20% украинского долга при том, что изначально Киев настаивал на уменьшении суммы основного долга на 40%, а кредиторы надеялись вообще обойтись без списаний. Реструктуризация также предполагает выпуск новых евробондов с погашением в 2019–2027 годах и обмен их на существующие еврооблигации со сроком обращения до 2015–2023 годов. При этом ставка купона повышается лишь незначительно — до 7,75% годовых с нынешних 7,22% годовых.

Помимо этого, будут выпущены ценные бумаги, выплаты по которым будут привязаны к динамике ВВП Украины (или, так называемые, инструменты восстановления стоимости — value recovery instruments, VRI). Они призваны компенсировать потери кредиторов от списания долга в том случае, если экономика Украины будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалось. В рамках сделки будут выпущены 20-летние VRI.

Как пишет WSJ, последовавший после обнародования сделки резкий рост котировок украинских еврооблигаций свидетельствует о положительных ожиданиях инвесторов относительно экономических перспектив Украины. Рынок видит эту сделку выигрышной для обеих сторон.

«Факт, что списание части основной суммы долга может быть компенсировано кредиторам в рамках инструментов восстановления стоимости, является относительно щедрым предложением», — цитирует издание аналитика Nomura Тимоти Эша.

«Если указанная сделка окажется успешной, у Украины есть шанс вернуться на международный долговой рынок в течение года», — отмечает в свою очередь Financial Times со ссылкой на главу отдела долговых бумаг развивающихся рынков Pioneer Investments Ерлана Сидикова.

«Украина может столкнуться с дальнейшими проблемами с ликвидностью, когда программа МВФ закончится, поэтому отсрочка платежей является критичной», — считает стратег Bank of America Merrill Lynch Вадим Храмов, на которого ссылается FT.

«Обмен евробондов

Украина в рамках договорённостей с комитетом кредиторов планирует выпустить новые облигации, номинированные в долларах США, девятью отдельными сериями примерно с одинаковой основной суммой, говорится в распоряжении правительства, принятом в четверг.

«Соответствующие серии новых облигаций будут предусматривать условие погашения основной суммы единым платежом в дату погашения и погашаться в годовщину запланированной даты выпуска, которая будет наступать в 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025, 2026 и 2027 годах», — отмечается в документе.

Согласно ему, проценты по каждой серии будут подлежать уплате в денежной форме дважды в год, начиная с даты по истечении шести месяцев с запланированной даты выпуска. Купон по каждой серии новых облигаций, независимо от даты погашения, составляет 7,75% годовых.

После получения одобрения со стороны Верховной Рады Украины, проспект новых ценных бумаг будет представлен для утверждения всем держателям еврооблигаций. Учитывая это, расчёт по евробондам на $500 млн, который наступает 23 сентября, будет отложен до одобрения плана кредиторами, пишет FT.

Инструменты восстановления стоимости

По всем обменянным существующим облигациями держатели также получат ценную бумагу, привязанную к показателям ВВП. Своим распоряжением правительство в четверг одобрило предварительные условия выпуска этих бумаг.

«(Бумаги) не будут иметь основной суммы, но ценные бумаги, привязанные к показателям ВВП, которые будут предоставлены во время расчётов по предложениям обмена, будут иметь условную сумму, равную соответствующей первичной номинальной сумме списанных существующих облигаций (конкретный механизм подлежит обсуждению)», — говорится в тексте распоряжения.

Согласно документу, первой возможной датой платежа по этим бумагам будет 15 января 2021 года на основе показателя ВВП за 2019 год. После этого выплаты могут осуществляться ежегодно (например, 15 января), по меньшей мере через год после объявления показателей ВВП.

Условиями выпуска также установлено, что эти инструменты не подлежат досрочному выкупу до предусмотренного срока погашения и будут обращаться независимо от новых облигаций, на которые обмениваются существующие еврооблигации Украины.

В соответствии с документом, все платежи будут осуществляться в денежной форме в долларах США. Если прирост ВВП за год будет ниже 3% или номинальный ВВП составит менее $125,4 млрд, то выплат по бумагам не будет.

В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, то выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3% в долларовом выражении, а если свыше 4% — то 40% превышения показателя ВВП над 4%.

В то же время, указанные условия будут действовать только после того, как ВВП Украины достигнет $125,4 млрд, тогда как согласно прогнозам МВФ ВВП Украины по итогам 2015 года составит $84,3 млрд. Помимо этого, в 2021–2025 годах выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

«Методология распределения ценных бумаг, привязанных к показателям валового внутреннего продукта, будет согласована», — говорится в распоряжении.

Помимо этого, подлежат дополнительному согласованию вопросы, связанные с определением ВВП.

Инвестиционные эксперты со своей стороны предупреждают, что идея выпуска VRI — «сырая», механизмы её практической реализации в мире ещё не разработаны. Кроме того, подобные инструменты мало распространены на рынке и поэтому не пользуются доверием у инвесторов. Немаловажно и то, что достоверность украинских статданных, на основе которых будут определяться выплаты по бумагам, вызывает вопросы у инвестиционного сообщества.

Тем не менее, по оценкам МВФ, ожидаемые платежи по VRI Украины составят всего 0,3% ВВП в 2021–2025 годах и около 0,6% ВВП в 2026–2040 годах.

Реакция МВФ

Сделка между Украиной и кредиторами была положительно воспринята МВФ.

В своём комментарии директор-распорядитель фонда Кристин Лагард отметила, что одобренные обеими сторонами параметры позволят Украине восстановить устойчивость её долга, что — наряду с предпринимаемыми властями реформами — способствует скорейшему достижению целей программы расширенного финансирования EFF для Украины.

«Полная реализация соглашения обеспечит снижение затрат Украины на обслуживание внешних обязательств, снижение суммарных годовых потребностей страны в финансировании в соответствии с программой, а также способствует снижению госдолга», — сказала она, отметив при этом важность, чтобы все держатели еврооблигаций Украины согласились на условия соглашения.

По данным Минфина, достигнутое соглашение способствует уменьшению коммерческого долга Украины, а также гарантированного государством и квазигарантированного долга с примерно $19,3 млрд до около $15,5 млрд.

Споры с Россией

Украина попросила Россию, до настоящего времени отказывавшуюся от участия в переговорном процессе, согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы.

«Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов.

Поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получают остальные кредиторы
», — заявил А.Яценюк в четверг на заседании правительства Украины.

Позднее в четверг правительство Украины в одном из своих распоряжений включило в перечень долговых обязательств, подлежащих реструктуризации, выкупленные Россией еврооблигации на $3 млрд со сроком погашения в декабре 2015 года. Таким образом, Киев подтвердил озвученную ранее позицию, что обязательства по «российским» евробондам являются коммерческим долгом и входят в периметр реструктуризации.

Российский министр финансов Антон Силуанов, со своей стороны, в очередной раз заявил, что РФ не будет участвовать в реструктуризации долга Украины.

Минфин РФ пока не получил официального предложения присоединиться к реструктуризации долга Украины, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь министра Светлана Никитина.

«В Минфине нет информации о том, что Украина в какой-либо форме официально обратилась к правительству РФ», — сказала она.

В свою очередь международным инвесторам небезразлично участие России в реструктуризации украинских еврооблигаций. По информации аналитиков, некоторые из них серьезно изучают юридические последствия ситуации, если российские еврооблигации будут полностью погашены, а обязательства перед другими инвесторами реструктуризированы.

-0- Aug/28/2015 06:10 GMT
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments