Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

zepp7_7_7 2015-08-27 02:48:57

А у каких шаманов учиться: у ваших или других? Чьи танцы с бубном более правильные? А то другие говорят «Политические решения о увеличении или уменьшении запасов нефти в США. Небольшой уровень запасов может подтолкнуть спрос — работает беспокойство покупателей («резервов мало!»)».

Почитал сейчас аналитеГов и понял: гадалки с улиц пересели в офисы.

Но, кажись, всё ещё печальнее: «Открытые позиции по нефтяным фьючерсам на NYMEX составляли в товарном эквиваленте 1 млрд баррелей сырой нефти в конце мая 1983 года, 76 млрд в тот же период 1990 года, 136 млрд в 2000 году, 347 млрд в 2008-м, 365 млрд в 2011-м. Это в 12 раз больше добычи нефти в мире за весь 2010 год! А ведь есть ещё и биржевые опционы с нефтяным основанием, и Межконтинентальная биржа (ICE) в Лондоне, и внебиржевые деривативы. С 2000 года цена на нефть превращается в преимущественно финансовую переменную, такую же, как валютный курс, цены на золото и котировки ценных бумаг. Производство, спрос и запасы нефти, политические шоки, действия ОПЕК становятся факторами второго порядка. Цена на нефть формируется на биржах деривативов в тесной связи с курсом доллара США как мировой резервной валюты, на которую приходится более 30% финансовых активов мира. Рискну дать собственную оценку: с начала 2000-х годов цены на нефть на две трети формируются факторами финансового рынка, а на одну треть — традиционными фундаментальными факторами» (© статья «Анатомия цены на нефть: она только на треть зависит от спроса и предложения» в «Форбс»).

Если перевести на нормальный язык: бОльшая часть торговли приходится на шкуру не то что не убитого, а и неродившегося медведя и скорее напоминает игру «монополия» (в прямом смысле, настольную игру с ничего не значащими бумажками).

P.S. Чё-т вспомнился анекдот про Ржевского, когда он придумал карточную игру «ж…» и всегда в неё выигрывал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments